Мертвые пчелы не гудят: агрофирмы травят хозяйства пестицидами

На связи со студией - аналитик организации «Экология. Право. Человек » Алла Войцеховская. «Это типичная ситуация. Вчера на Коломыйщине аграрии, фирма "Оскар", применили пестициды, с помощью штангового опрыскивателя внесли их. Отравились дети, массово гибнут пчелы. Такая ситуация продолжается уже три года, начиная с 2015 года. Каждую весну, каждое лето аграрные предприятия используют пестициды. Так происходит потому, что в список разрешенных к использованию пестицидов внесены тысячу пестицидов, но по одному предприятием не осуществляется контроль относительно того, какие пестициды вносятся, в каком количестве. Осуществляется только формальная проверка документации. Жители Коломыи перекрыли дорогу, вызвали полицию, приехал на место руководитель районного отделения полиции, приняли образец пестицида», - рассказывает Алла Войцеховская.

Эксперт сообщила о массовых гибели пчел также в Сумской области, на Житомирщине. По словам Аллы Войцеховской, государственными санитарными нормами и правилами по обращению с пестицидами установлена санитарно-защитная зона, которая составляет 300 метров от жилых помещений, но аграрные предприятия нарушают это требование и используют химикаты вплотную к домам.

Также аналитик организации «Экология. Право. Человек »отметила, что пестициды нельзя использовать при скорости ветра 5-6 метров в секунду, но аграрии вносят химикаты и за ветра 15 метров в секунду.

«Мы подготовили обращение к президенту. Мы предлагаем организовать контроль. Госэкоинспекция и Держспоживслужба должны быть оборудованы лабораториями. Не имеют быть наложены моратории. Нас не так уничтожает война на Востоке, как уничтожают нас и наших детей эти опасные химические вещества", - говорит Алла Войцеховская.