Северная Корея - это Россия лет через 20 под санкциями, - журналист

Северная Корея - это другой мир. Там я провел 8 дней. Нам показывали то, что хотели показать. Для меня важно было увидеть все своими глазами. Надо осмыслить все это и вернуться еще раз. В аэропорту нас встретили представители корейского комитета по примирению. 24 часа в сутки они были с нами. В туалете и во время сна - единственное время, когда мы были в одиночестве. С нашей группой было два человека.

Как живет Северная Корея?

Они ярко подчеркивали, что все делают для внутреннего потребителя. У меня сложилось впечатление, что это Россия лет через 20 под санкциями. С фасада все происходит неплохо. Когда выезжаешь за пределы столицы, видишь бедность, дороги ужасные. У них есть свои телефоны, свои мобильные сети, свой интернет, предоставляющая доступ только к нескольким сайтам. У них нет краток Visa и Mastercard.

Я пытался купить агитационный плакат. Они загнули за него цену - 35 евро. С изображением лидера ничего купить нельзя. Они очень осторожно к этому относятся. Я боялся записать стендап на фоне изображений. Они переспрашивали, что я сказал, не «обрезано» ли лицо. Нельзя снимать «обрезано», все лица должны быть в центре кадра.

Я задал вопрос: «Почему мне как журналисту было трудно сюда попасть?». Они искренне удивляются: «Потому что у вас здесь не было друзей, теперь есть». Относительно поездки за границу они прямо не отвечают. Гиды говорят: «Зачем нам туда ехать? Они все бедные. Мы живем в самой лучшей стране в мире ». У меня складывается впечатление, что так происходит для того, чтобы они были уверены, что живут в лучшей стране на земле.

КНДР участвует в мировых чемпионатах. Все международные чемпионаты там показывают с 15-дневным опозданием, чтобы вырезать все лишнее.

В Северной Корее будет такая ситуация, пока в этом будут заинтересованы большие страны. У меня сложилось впечатление, что Китай и США заинтересованы в этом.