Голосование по избранию Совета общественного контроля при НАБУ незащищенное от манипуляций, - Гриценко

Официальные результаты голосования будут размещены на веб-сайте Национального бюро 6 июня по 18:00. А пока головой РГК при НАБУ остается Алексей Гриценко, с которым мы решили поговорить о нынешнем конкурсе, кандидатов и о том, на что вообще может влиять Совет общественного контроля.

Любомир Ференс: В этом году активность в соцсетях есть больше, чем в прошлом. Все призывают голосовать. Чем это вызвано?

Алексей Гриценко: Есть очень большой интерес к НАБУ. Именно за последний год НАБУ довело до подозрений очень резонансные дела и относительно очень резонансных субъектов: Мартыненко, Онищенко, Насиров. Таких прецедентов в Украине не было: когда люди такого уровня подпадали под следствие, имея возможности получить приговоры. Соответственно, увеличился интерес к этому органу и общества, и людей, которые защищают Мартыненко и так далее. Есть категория людей, которые хотят поддерживать НАБУ и его деятельность, является категория тех, кто хочет влиять на его деятельность, исходя из интересов фигурантов дел.

Любомир Ференс Представитель «РПР» в публикации на УП утверждает, что в этом году значительное количество кандидатов, отправились в совет Общественного контроля при НАБУ , довольно сомнительными по критериям профессионализма, добропорядочности и незаангажированности.

Алексей Гриценко: Это правда. Есть люди, которые отправились от организаций, созданных в мае. Очевидно, они специально создавали организации, чтобы податься. Есть люди, которые являются действующими (или недавно были помощниками нардепов), которые имеют отношение к тем или иным делам. Есть люди, которые участвовали в защите в схемах Онищенко и так далее.

Такие люди подаются в Совет общественного контроля с очевидным конфликтом интересов. У меня возникает беспокойство, это может потом влиять на оценки. Люди будут иметь статус, официально находиться в составе Совета общественного контроля НАБУ , могут влиять на назначение или не назначение. Это может нести риски для НАБУ .

Андрей Куликов: Неужели нет фильтров, которые отсеяли?

Алексей Гриценко: Юридических - нет. Все граждане Украины, которые делегируют ОО , содержащие в уставе борьбу с коррупцией и есть на перечень документов, могут участвовать. А все определяется голосованием.

Андрей Куликов: А какие фильтры можно применить, чтобы не дать таким людям пройти?

Алексей Гриценко: Это активная позиция общества, хочет нормальных людей в контролирующем органе. У нас есть две формы избрания общественных советов при органах исполнительной власти. Одна по постановлению № 996 , когда собираются самые ОО и голосованием выбирают среди себя.

В НАБУ впервые в истории Украины было применено электронное голосование, когда люди выбирают, и это повлияло на качество состава Совета общественного контроля.

При активной позиции гражданского общества все будет нормально. Мы делали все, что можно, чтобы показать публично кто баллотируется и как, публично давали от себя свои рекомендации, в частности, исходя из репутации организаций, максимально это распространяли.

Алексей Гриценко: Представители РГК при НАБУ входят в состав конкурсных комиссий, которые выбирают всех работников антикоррупционного бюро. Особенно в первую каденцию у нас было очень много споров внутри комиссий и мы предотвратили, с нашей точки зрения, попадание людей, которые могли бы нести риски для НАБУ. И это доходило до публичных конфликтов.

По моему мнению, руководство НАБУ понятно, что с общественностью лучше сотрудничать. Даже в профилактику уже сейчас спрашивают: как вы будете относиться к тем или иным шагам связанных с элементами публичных действий так далее. Они понимают, что репутация и позиция общественности для них очень важна. © newsgg.org