Богдан Бенюк: «Мы нация, которая еще формируется»

Богдан Бенюк - украинский актер театра и кино, антрепренер, политик, народный депутат Украины 7-го созыва и преподаватель. Богдан Михайлович родился в селе Битков, Надвирнянского района. Считает, что человек обязательства " связана возвращаться туда, откуда достигает ее корни. «Я должен приезжать домой, ведь это мое сакральное место», - говорит актер.

Богдан Бенюк известный по ролям во многих известных спектаклях и кинокартинах. Более 40-ка театральных ролей и более 56-ти в кино выпало сыграть, то прожить, актеру течение творческого пути. В 1997 году Бенюк был членом Партии зеленых Украины. Сейчас - заместитель председателя Всеукраинского объединения «Свобода» и член политисполкома ВО «Свобода».

Больше о родной хижину, творчество, сущность украинский, преподавательскую и политическую деятельность выведали у Богдана Бенюка.

- Как часто наведываетесь на Родину?

- Уже 45 лет, как я уехал из своего села. Секрет частости посещения дома очень простой - там закопана моя пуповинка. Я должен возвращаться домой, так как для меня это сакральное место. Там, я энергетически заряжаюсь. О возвращении мечтает каждый человек. Как бы она не сопротивлялась, не говорила, что не хочет домой - ложь! Хочет она, ей снится это. Она обязательно должна приходить на то место, где родилась. Но когда человек навредила в месте, где родилась, когда она продала этот дом, где выросла, и когда ее потом сердце болит, и она боится во двор зайти, потому что под грушей уже совсем другие люди сидят, - в то время наступает момент озлобление . Для того, чтобы этого момента не было, нужно быть людьми и помнить с которого ты «поля ягодка» проросла, куда тебя повезли и когда ты вернуться обратно. Поэтому для меня эта вещь очень ясна и проста - я еду домой!

- Наблюдаете за Франковской театральной жизнью?

- Когда я видел франковские представления. Сейчас не посещал. Дать характеристику людям можно с их поступки. По Держипильского также так можно сказать, то есть не сейчас, а позже, когда он поработает 10 лет, когда еще десяток лет будет вести коллектив театра. И когда не только заканчиваться все «Сладкая Даруся», а будет дальше развитие идти, то мы поймем, что есть руководитель, который думает о людях, работающих в театре. Важная и трупа: как она работает, какие там артисты есть, которой они мудрости ... Но то, что актеры Франковского театра сейчас снимаются в кино - это уже показатель. Поэтому, есть надежда, что на должность пришел не временный человек. Потому что нас всех потеряли временные люди, которые работали только для себя и уходили. Если руководитель будет работать и дальше, то честь и хвала ему.

«Нас всех потеряли временные люди»

- Творческая и политическая деятельности. По вашему мнению, они сочетаются?

- Один мой студент, приехав из Луцка, сказал такую ​​фразу: «Легко!». Эта легкость появляется только тогда, когда ты любую работу выполняешь с кайфом, тогда она не будет тяжелой, тогда ты ее легко делать.

- Когда ждать новые спектакли и ленты с вашим участием?

- Ждать и на спектакли, и на кино. Актеры не склонны говорить заранее, потому что в театре Франко, где я работаю, выпускается много новых спектаклей. В июле этого года состоится премьера пьесы «Все его сыновья» по американскому драматургом Миллером. Это проблематично пьеса о взаимосвязи бизнеса во время войны. Она написана в Америке в 47-м году. Очень актуальна и в наше время в Украине. Если бы не война с москалями, то мы бы не имели сейчас решения многих этих духовных вещей. Эта война, она сделала прорыв. Прорыв не только в нашей самосознания, но и во многих вещах, которые мы еще будем собирать вместе много-много лет. Мы нация, которая еще формируется. Ложь говорят о том, что лучшие, самые добрые, - мы злые, озлобленные, мы не верим друг другу, здесь же дули ставим плечами. Все это существует, потому что мы разные. Мы не графы в паспорте, в этом наша беда. Вот когда будет графа - «национальность - украинец», тогда все у нас будет. А когда мы будем мифическим украинским народом, дальше барахтаться и будем жить пополам. Это мое мнение на сегодня. 26-го мая будет 60 лет со дня рождения Богдана Бенюка и, собственно, после юбилея возможно у меня будут другие мнения, но надо еще дожить до того.

- Вы занимаетесь преподавательской деятельностью. Который сейчас видите потенциал у начинающих актеров?

- Пожалуй наша актерская профессия, к которой я себя приобщаю, не отличается от той, которая была в той поры, когда я был студентом. Такая же структура обучения артистов. У актеров-новичков нет свободного времени. В наш Институт дети приходят в 8 утра и в двадцать третий их оттуда выгоняют. Люди, которые приобщают себя в театр, понимают, что в этом деле устойчивого графике нет. Именно этого водоворота учит университет Карпенко-Карого. Невозможно вырастить артиста, если ты не будешь ежедневного его водить за руку.

«Невозможно вырастить артиста, если ты не будешь ежедневного его водить за руку»

У меня очень талантливые студенты со всей Украины: дети из Луганска, из Донецка, из центральной Украины, из Закарпатья. Почему из Прикарпатья нет никого. Это очень талантливые дети, так и с которых будет толк. Прошлый выпуск состоял из 17-ти человек и все они остались работать в театре в Киеве. Это показатель. Имя говорит само за себя. Главное, чтобы я его не упустил.

- Какая ваша любимая роль?

- Все эти награды, премии, я имею отдал их на полку и больше о них не думаю, я верю вперед. Я думаю не о том, что нет, а думаю появится тот режиссер, который полюбит Богдан Бенюк, который захочет со мной что-то делать и принесет мне «на блюдечке» новую роль, заразит меня этой идеей и я буду делать с ним работу, которая принесет мне удовольствие ... мне удовольствие! Я думаю про себя, потому что когда зритель видит, что этот артист получает удовольствие, тогда к нему прикипают глаза. Именно тогда этот взаемопроцес создания становится реальным. Я мечтаю, что те роли впереди, как и в кино, так и в театре.