Марко Галаневич: «Мы чувствуем большую ответственность выступая за рубежом, поскольку ежедневно встречаем людей, которые мало знают об Украине»

Странные или оригинальные? Группа «ДахаБраха» с начала своего существования поразил ценителей музыки своей колоритностью, неординарной подачей песен, вовлечением в выступления интересных музыкальных инструментов, своей автентикой и своеобразием. Где вы еще таких видели?

Коллектив «ДахаБраха» чаще выступает за рубежом, чем в Украине. «Так сложилось не запланировано, но уже когда нас больше знают в Европе и Америке, - тогда будем таким образом рассказывать об Украине там», - говорит Марк Галаневич - вокалист, музыкант (дарбука, табла, диджериду, губная гармоника, аккордеон, кахон группы.

В рамках Дня уличной музыки, Марк посетил Ивано-Франковска с выступлением. Нет, концерта группы «ДахаБраха» в городе не было. А здесь интересно! Марко Галаневич создал новый проект - группа «OY Sound System». Именно с этим коллективом на программе этой группы, музыкант посетил Франковск.

Больше о творческую и просветительскую работу группы «ДахаБраха» за пределами нашей страны, записанные бабушкины песни, свою аудиторию и о жизни новой группы, - рассказал Марко Галаневич в интервью «Башни».

«Франковск. Город становится очень комфортным для жизни, для людей, для существования, для туристов»

Прекрасно, что существует День уличной музыки, особенно в таких городах, как Ивано-Франковск, который расположен далеко от центра. В Киеве часто происходят различные фестивали, концерты, события. Здесь такие фестивали дают новое дыхание, люди могут находить новые смыслы, расширять свои музыкальные горизонты, знакомиться. Я музыкант двух коллективов и, к сожалению, до сих пор именно на фестивале такого формата еще не выступали. Это раз. - Группа «ДахаБраха» чаще выступает за рубежом, чем в Украине. Почему так? - Нельзя сказать, что мы планировали больше выступать в Европе, чем в Украине, - мы выступали там, где была возможность.

Уже со временем поняли, что есть довольно большая заинтересованность и интерес за рубежом, это и Европа и Америка. Помню, даже какого-то года нас затянуло попробовать свои силы в кастинге на Евровидение, мы прошли первый тур, уже ожидали второй и именно это время у нас совпал с европейским фестивалем где в Словении, то мы выбрали небольшой фестиваль в Словении. Мы чувствуем какую-то ответственность и задача играть больше рубежом, поскольку ежедневно сталкиваемся с тем, что люди за рубежом мало знают об Украине. В последние годы в Украине происходит кипящий котел и нам кажется, что это центр земли, но об Украине много где даже и не слышали. Поэтому, для нас важно нести культурную весть, культурный взгляд на Украину. В последнее время делаем на этом акцент. Мы чувствуем определенную вину, поскольку мало гастролируем в Украине. Никак нам не удается поехать на Восток.

Эти концерты были бы для нас очень важны. Сейчас мечтаем, что это будет в сентябре, или уже в марте следующего года. Мы хотим объехать восточные города в которых никогда не были, это Мариуполь, Бердянск и другие. - То есть вы выбрали нишу популяризации украинской культуры за пределами Украины? Или между выступлений общаетесь со своей аудиторией? - Время от времени, мы проводим мастер-классы. Их гораздо меньше, чем концертов. Мы не хотим превращать концерты в общественных собраниях, или политические акции, но определенные месседжи доносим на каждом концерте, например: «Нет войне» и «Стоп Путин». Весь зал это понимает. Мы чувствуем огромную поддержку и солидарность с нами. По крайней мере нам так кажется. Часто такое бывает, что люди ставят руку себе на сердце и говорят, что теперь они навсегда с Украиной. Очень много таких примеров, когда люди говорят, что теперь следят за событиями в Украине, что разобрались в том, что на самом деле у нас происходит. Они раньше не обращали на это внимание.

Если мы говорим об Америке, где мы в последнее время чаще всего гастролируем (за последние три года организовывали 11 туров), мы понимаем, что людям там трудно разобраться, им подают очень разную информацию, часто искаженную, поэтому некоторые вещи нам приходится корректировать и доносить нашему мнению . - Не возникало конфликтов, противоположных мнений, на таких встречах? - Таких случаев было довольно мало. Был, помню, один болгарин, который учился в Москве, у него много московских друзей и он сказал, что в Украине совсем другая ситуация, мол, все не так, как мы это рассказываем. Мы видели, не убедим его и оставили при своем мнении. У него другие источники информации. Диалога не получилось. Когда мы говорили «Стоп Путин!», К нам подошел американец и спросил «Почему вы не говорите стоп Америке? Америка ведет достаточно агрессивную политику по всему миру ». Мы ответили, что не можем и не имеем права говорить за весь мир, мы говорим об Украине, где видим российское оружие, российских наемников и войну со стороны России. Мы реагируем на то, что является реальным, что является болезненным.

- Ваша аудитория за рубежом - не только диаспора, но и большая часть иностранцев. Почему так сложилось, по вашему мнению? - Это реальность, это правда. Когда украинская диаспора появляется у нас на концертах, они очень удивлены, что вокруг одни американцы. С их реакций видно, что все предыдущие концерты украинских артистов собирали только диаспору. Хвастаться и гордиться этим, думаю, не стоит, но это так. - Знаю, что вы записываете старые песни из уст своей бабушки. Были тексты, которые вас поразили? - Последний альбом с «ДахаБраха» - «Путь». В этом альбоме две песни записаны от моей бабушки. На самом деле их записал гораздо больше. Она у меня замечательный человек и дай Бог их здоровья и долгих лет прожить. Время от времени, она вспоминает песни и говорит мне: «У тебя есть то, на что записать? Я еще вспомнила песен ... ».

«Черная туча», чумацкая песня - знаковая для меня. Я записал ее достаточно давно, но долгое время моя жена Наталья, выполняла ее в спектакле «Украинский Декамерон» в театре «Крыша». Сейчас этого спектакля уже нет и эстафетой я использовал ее в альбоме нашей группы. Она мне очень родная ... Щемит мне от того, что если бы я ее не записал, она могла быть утрачена, а было бы жалко. - То есть, каждая ваша композиция имеет свой посыл или смысл? - Я, как музыкант не думаю о том, что песня будет «нести», как она будет восприниматься, я просто делаю музыку. В тот момент я не думаю как люди будут ее воспринимать и будут ли вообще. - Расскажите больше о новом проекте - группа «OY Sound System». Было записано много песен и снято интересный клип на одну из них. - Мы поняли, что с «OY Sound System» наделали много интересной музыки, как нам кажется. Решили, что должно быть и клип, нужно визуальное отображение того, что мы делаем. Недолго думая, мы просто поехали в интересную местность под Киевом, и с друзьями сняли это видео. Вика, наша солистка, самостоятельно выбрала вещи для клипа и мы уже на месте обдумали образ, а еще она имеет интересную внешность. Темная платок, на голове, это действительно ее рубашка, которую я в процессе подготовки одежду ей на голову. Образ получился загадочным, мистическим, как оно и должно быть в Украине.