Суды учатся быть более открытыми, - Александр Сасевич

Сотрудничество судебной ветви власти и средств массовой информации: как сделать суд понятным и открытым для людей? На скайп-связи Александр Сасевич, член Совета судей Украины, а в студии эксперт по коммуникациям и информационного пространства журналист Андрей Уманец.

22 мая в Киеве состоялся общенациональный форум «Независимые суды и свободные СМИ: синергия ради будущего» с участием центральных и региональных СМИ, представителей высших судебных органов власти.

Говорим о том, как можно сделать суд более открытым? Могут судьи помочь журналистам быть более осведомленными в праве. Чего категорически не может делать судья в общении с журналистами и как журналистика может повлиять на судебный процесс и помешать ему?

Лариса Денисенко: И у судей, и у представителей СМИ есть свои профессиональные деформации, правила, стереотипы, этические кодексы. Можно ли найти точки соприкосновения и какими они могли бы быть?

Александр Сасевич: Думаю, о таких точки мы начали задумываться, воплощать в жизнь то, к чему мы пришли состоянию на вчерашний день, когда проходил общенациональный форум. Для меня самый важный результат мероприятия - это то, что у нас не было монолога, а вышел диалог. Я уверен, что он будет поддержан. В первую очередь, моими коллегами. А вчера было много заинтересованных коллег, которые стремятся к нормальным коммуникативных отношений с представителями СМИ.

Я всегда говорю, что Революция Достоинства повлияла и на развитие судебной власти. Именно руководители судебной власти, судейское самоуправление, мои коллеги поняли, что вакуум закрытости, который существовал до революции Достоинства, невозможен в современных условиях. Сегодня коммуникация, открытость - это основные признаки прогресса общества. Работать, пользуясь шаблонами и стереотипами, невозможно. И по изменению мы видим, в первую очередь, максимальную открытость. Такие процессы не могут происходить в минуту или за год. Нужно время. Думаю, то, что мы начали с 2014 года приобретает черты, до которой мы стремимся - надлежащих и цивилизованных взаимоотношений между судебной властью и СМИ.

Ирина Славинская: Здесь также есть тема того, насколько обе стороны умеют общаться друг с другом. И тема того, как корректно освещать судебные процессы в медиа, а также и того, как те, кто может это комментировать, например, судьи, способные говорить с медиа, давать вовремя комментарии. Можно ли этому научить, или это умение уже есть?

Александр Сасевич: Обучение судей осуществляет Национальная школа судей Украины. Мне приятно констатировать, что они так же реагируют на потребности, вызовы. В программе обучения и для судей, и для работников аппарата является курс обучения коммуникациям. С 2014 года активно помощь оказывают проекты, которые работают в Украине, в этом отношении они являются нашими партнерами, они видят желание самих судей получить навыки - не в контексте, как обмануть или скрыть, а как правильно общаться и находить возможности диалога и понимания.