Неделя без ВК и Одноклассники. Как украинцы живут без российских соцсетей?

Как украинцы реагируют на санкции СНБО, которые коснулись российских соцсетей и сервисов? Как отреагировали пользователи Фейсбук сети на эти запреты?

В Фейсбуке более 40% пользователей были против, выражали разное осуждение - то это вредное решение, то недейственное, и около 30% поддержали закон.

Исследования результата блокировки

Мы увидели, что очень сильно упала посещаемость Одноклассников. И этим подтверждается наш стереотип, что там сидят преимущественно пожилые люди, которые не знают, как обходить запрет. Итак, мы анализировали количество новых постов, которые оставляли украинцы в запрещенных соцсетях, и по состоянию на вчерашний день в сутки на сайте ВКонтаке новых постов было меньше на 60%, а в Одноклассниках осталось только 15% постов сравнению с прошлой неделей.

Анализ демографических данных

Мы выяснили, что женщин в запрещенных соцсетях осталось 31 % от максимума прошлой неделе, а мужчин - 20 % и в Одноклассниках, и ВКонтаке.

Кроме того, мы сделали выборку по регионам Украины, и выяснили, что легче всего отказываются от российских соцсетей Запад Украины и Киев, самое трудное - Восток и Юг.

В западном регионе осталось 18% пользователей от максимума прошлой неделе, в Киеве - 20%, а на востоке и юге - 33-34%.

Началась массовая «миграция» в Фейсбук?

Визуальное наблюдение говорит, что люди активизировались в Фейсбуке, но это не новые пользователи, а те, которые давно зарегистрировались, в просто вспомнили, что у них тоже страница и в той соцсети.

Что будет происходить дальше?

В известной степени будет расти количество тех, кто научился обходить запрет. Мы сейчас наблюдаем нисходящий тренд, но со временем возможность обходить запреты будет расти. Но я думаю, что цифра будет невысока - около 20% людей и дальше будет пользоваться этими сетями. Не думаю, что будет больше, ведь социальная сеть - это место, где твои друзья. Если вокруг куча людей больше ею не пользуется, там никого не будет.

Советуйте пожилым людям правильно заходить на любимые сайты, обучая их пользоваться расширениями VPN, сервисами прокси, программами по смене IP, а также использованию браузера TOR.