В прошлом 8000 водителей избежали ответственности за нетрезвое вождение. Как это изменить?

Народные депутаты предлагают внести изменения в Кодекс административных правонарушений. Что это за предложения, узнаем у эксперта организации Leadoffice, которая готовила текст законопроекта об изменениях в Кодекс административных правонарушений, Тарасом Гуком.

Сегодня этот законопроект был представлен, и на сайте Верховной Рады есть текст проекта закона. Авторами его являются Андрей Тетерев и Мустафа Найем.

Анастасия Багалика: О каких правки идет речь?

Тарас Гук: В первую очередь, мы хотим, чтобы и общественность, и общество, которое очень часто требует от органов государственной власти и полиции улучшение ситуации, знало, что именно мешает этому улучшению.

Мы проанализировали, что не работает в разрезе наиболее серьезного нарушения в сфере ПДД - это управление в состоянии опьянения. Ведь есть и патрульная полиция, и были увеличены штрафы и введена санкция - автоматическое лишение прав на год за управление в нетрезвом состоянии.

Однако оказалось, что за прошлый год около 1000 человек суды освободили от ответственности, несмотря на то, что они руководили автотранспортом в нетрезвом состоянии. Они просто ограничились устным замечанием или были отданы на поруки трудового коллектива.

Хуже то, что 8 000 водителей, а это каждый 10-ый водитель, управлявший нетрезвым, просто избежали ответственности только потому, что срок рассмотрения дела является всего 3 месяца. А судам очень сложно уложиться в этот срок.

Кроме того, есть большая проблема в том, что водители, лишенные права управлять транспортным средством, пренебрегают этим запретом, и дальше продолжают управлять без прав, и за это штраф только 510 гривен.

Также даже неправомерное решение суда не может быть обжаловано апелляционной жалобой, чтобы каким-то образом пытаться пересмотреть такое решение.

Эти четыре проблемы в сфере дорожного движения мы и решили изменить.

Мы предлагаем:
увеличить срок рассмотрения дела до шести месяцев
запретить судам возможность отдавать на поруки признавать нарушения, где санкции более 1700 гривен, имеющимися малозначимыми;
разрешить полиции применять право на апелляцию;
увеличить срок за управление без прав в 10 раз, если лицо было их лишены.

Анастасия Багалика: Речь идет лишь об административном правонарушении, которое связано с управлением транспортным средством?

Тарас Гук: Вообще нет, эти изменения являются более широкими, просто мы акцентируем внимание на этой сфере правонарушений в связи с тем, что здесь наиболее разительное несоответствие степени наказания. То есть те изменения, которые мы предлагаем, будут охватывать все нарушения административного кодекса, но мы акцентируем внимание на управление в состоянии опьянения в связи с тем, что санкция здесь наибольшая.

Мы целью не внедрить карательные изменения, а те, которые будут направлены на предотвращение правонарушению. Ведь, если люди будут понимать, что в судах уже не пройдут различные процессуальные трюки, это, по нашему мнению, будет унебезпечуваты всех остальных участников дорожного движения, которые стремятся жить в государстве, где умирает каждый день 10 человек в ДТП . То есть это более превентивная мера.

За прошлый год около 1000 человек суды освободили от ответственности, несмотря на то, что они руководили автотранспортом в нетрезвом состоянии

Анастасия Багалика: Какие еще изменения будут в Административном кодексе?

Тарас Гук: Вторая крупнейшая составляющая указанных предложений - это нарушение сферы общественной безопасности. Ведь патрульная полиция и другие подразделения Национальной полиции не могут сейчас эффективно оформлять протоколы за такие нарушения, как, например, мелкое хулиганство, насилие в семье, злостное неповиновение, так как действующий кодекс указывает на то, что срок рассмотрения таких дел есть сутки, и является обязательным присутствие лица. Притом судьи у нас работают по уголовным делам, а административное дело без желания нарушителя рассмотреть невозможно, поэтому, если это лицо не хочет являться в суд, ее невозможно наказать.

Мы говорим, что все изменения должны рассматриваться в общем порядке: есть протокол, далее - повестка и суд.

Стоит заметить, что указанные изменения приближают нас к большей соответствия европейской практике, ведь все они имеют санкции применения административного ареста или общественных работ, а они в европейский практике определяются имеющими криминальный характер правонарушения, и нельзя не давать права лицу на защиту.

И я хочу сказать, что это лишь точечные изменения, ведь Кодекс об административных нарушениях является застрелит, он принят в 1984 году, и все общественное среду говорит, что его надо менять в целом. Но этого не происходит по разным причинам.

Конечно, мы поддерживаем позицию, что его надо менять, но эти точечные изменения - это то, что позволит эффективно применять законодательство полицией и судом уже сейчас.

8 000 водителей, а это каждый 10-ый водитель, управлявший нетрезвым, просто избежали ответственности только потому, что срок рассмотрения дела является всего 3 месяца

Анастасия Багалика Как на практике мы сможем увидеть эти изменения, если депутаты поддержат законопроект?

Тарас Гук: Например, возьмем насилие в семье. Если раньше полиция составляла протокол и имела 3 часа в задержании, а дальше неизвестно было, что делать с нарушителем, то сейчас это все отпадает. Дело проходит, как все другие дела, будет составлен административный материал, он направляется в суд, который имеет достаточно времени, чтобы определить судью, отправить повестку, получить сообщение о том, что лицу вручено соответствующее сообщение, и рассматривать дело. И будет это лицо присутствует на суде, не будет - уже неважно.

Что касается управления в состоянии опьянения, то теперь все резонансные дела должны быть на особом контроле в органах полиции, ведь, если эти изменения будут реализованы, то каждый гражданин сможет спросить полицейских, подавали они апелляционную жалобу на решение суда, которое было неправомерным . Потому полиция часто обнародует или часть видеозаписей, или информацию о водителе, который был остановлен в состоянии алкогольного опьянения, а в дальнейшем это дело разваливается в суде. Теперь это можно отслеживать, ведь реестр судебных решений является открытым.

Водители, лишенные права управлять транспортным средством, пренебрегают этим запретом, и дальше продолжают управлять без прав, и за это штраф только 510 гривен

Анастасия Багалика Полиция будет обязана подавать апелляцию?

Тарас Гук: Нет, это обязана. Но она приобретет такого права, если депутаты поддержат проект закона.

Анастасия Багалика: Какие перспективы изменений в административный кодекс?

Тарас Гук: Мы надеемся, в частности, и благодаря этому эфира, ускорить процесс рассмотрения этого проекта. Мы как общественная организация приложили максимальные усилия, чтобы привлечь всех возможных стейкхолдеров процесса: мы обсуждали изменения в Научном институте законодательства Верховной Рады, проводили встречи с судьями разных уровней, после этого было экспертное обсуждение в реанимационное пакет реформ. И только тогда мы вышли с соответствующим предложением, и к нам прислушивались Андрей Тетерев и Мустафа Найем.

Сегодня господин Андрей на брифинге заявил, что будет настаивать, чтобы этот закон приняли за основу и в целом до конца этой сессии, то есть до летних каникул. © newsgg.org