Идея МОЗ ограничить содержание трансжиров в продуктах встретит сопротивление со стороны производителей, - диетолог

Министерство здравоохранения предлагает законодательно ограничить содержание трансжиров в пищевых продуктах. «Трансжиры - это такой вид жира, который в минимальных количествах может содержаться, например, в мясе. Речь идет о микродозах. Это естественный процент трансжиров. Он нормально воспринимается нашим организмом. Но человечество придумало способ уберечь жиры от окисления или порчи, придать им товарный вид и сделать так, чтобы они дольше хранились. Также это было сделано с целью удешевления, например, сливочного масла. Таким образом придумали маргарин и кулинарный жир. Внешне и на вкус это очень напоминает сливочное масло. Но такие жиры имеют совсем другой состав. Более того, они являются чужеродными для организма », - объясняет диетолог.

Украина не входит ни в двадцатку, ни в тридцатку по продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни в Украине - неполных 70 лет. Мужчины - 74 года, а женщины - 73.

По словам Оксаны Скиталинской, это во многом обусловлено нездоровым питанием - транжира, большое количество сахара и мучные изделия. Поэтому, по ее мнению, этот законопроект должен быть воплощен в жизнь. «Я думаю, что будет очень большое сопротивление производителей», - говорит она.