Рейтинг благотворителей. Помощь переселенцам никогда не была масштабной

Кто и сколько потратил на благотворительность? В Украине стартует четвертый Национальный рейтинг благотворителей. Гости эфира - информационный менеджер Украинского форума благотворителей Леся Ярошенко и координатор проектов помощи вынужденным переселенцам благотворительного фонда «Каритас Украины» (прошлогодний победитель) Григорий Селещук.

«Мы открываем обществу налоговые отчеты благотворительных организаций. На сегодня рейтинг - единственный способ их увидеть. Государственная фискальная служба не показывает их даже на депутатские запросы », - рассказывает Леся Ярошенко.

По ее словам, все участники рейтинга попадают на карту благотворительности : «Если организация является на карте благотворительности, значит она не постеснялась отправиться на Национальный рейтинг благотворителей. Мы очень надеемся, что в ближайшие годы там будет несколько тысяч организаций. Если организации нет на карте, то это повод задуматься почему».

Представитель прошлогоднего победителя «Каритас Украины» Григорий Селещук рассказывает об алгоритме работу фонда: «Мы проходим несколько этапов. Первый - оценка, какого типа необходимо, в каких населенных пунктах она особенно необходима. Следующий - сотрудничество с местными властями или инициативной группой, чтобы сформировать списки людей. Третий этап - наши сотрудники приходят к людям, чтобы оценить потребности.»

По словам гостей студии, победитель рейтинга потратил более 10 миллионов евро. «Переселенцам и не помогали много, и не помогают многие сейчас. В 2014 году львиная доля помощи шла бойцам. Сейчас люди возвращаются к тем, о ком подзабыли течение 2014 года. Это помощь людям с инвалидностью, людям, которые нуждаются в срочном лечении, опека над пожилыми людьми », - рассказывает Леся Ярошенко.