Моду на чокеры ввела Елена Петровна

Первый день вышиванки возник среди киевской интеллигенции 150 лет назад. Кто и когда надевал вышиванку больше, чем сто лет назад, - рассказала сотрудница Музея Леси Украинской.

18 мая - Всемирный день вышиванки. Сегодня мы наблюдаем большую популярность украинской национальной одежды, элементы которого присутствуют в повседневном обиходе, официальном дресс-коде и даже на модных подиумах. Мы решили выяснить, когда народная одежда перешел в городской культурное пространство, как трансформировался и с чем его носили более ста лет назад - по случаю Всемирного дня вышиванки Оксана Константиновская , сотрудница Музея Леси Украинский, рассказывает о культуре ношения (и исследования) вышиванки украинской интеллигенцией.

При приобретении Украиной независимости украинский традиционный народный костюм начал входить в наше бытие во время общественных праздников, в школах, а в 2006 выделили и День вышиванки.

Но мы догадываемся, что родилось оно больше не как праздник, а как обращение к украинской традиционной одежды и возможности его существования в городской жизни 150 лет назад в Киеве среди украинского студенчества, которое начало осознавать себя украинским. А как еще во время существования Российской империи, и неуиснування Украинского государства можно проявить себя украинцев и указать на принадлежность к такой древней культуры, как украинский?

Для присоединения к традиционной культуре начали изучать фольклор, юристы начали изучать обычное правое этноса, которое с древних времен существует на этой территории. А женщины, конечно, увлеклись одеждой.

Вышиванка - одежда украинских крестьян?

Мы знаем, что традиционная вышивка додильни (длинная, которая носится под плахту). Но как ее носить в городской жизни, ведь как платье не оденешь? И когда появляется мода на юбку и блузку, городские женщины начали делать вышиванки короткими.

Сейчас мы привыкли видеть наших чиновников в вышиванке под пиджак. Но впервые на фото зафиксирована вышивка под европейский костюм Михаила Драгоманова. Эта фотография была снята в Женеве ( 1870 -е гг.), Где Драгоманов был в то время политэмигрантом. А теперь мы привыкли, что это типичный торжественный одежду наших мужчин.

Во время преподавания в Киевском университете Михаил Драгоманов привез с Полтавщины маленькую сестренку Олю - будущую известную писательницу Елену Пчилку. С 12 лет Оля воспитывалась в семье старшего брата, увлекалась этой идеей, тем более, угроза для украинской культуры была огромна. Тогда, чтобы подчеркнуть принадлежность к традиционной культуре, студенты начали одевать вышиванки. Например, на премьеру «Рождественской ночи» или открытие памятника Котляревскому. И если крестьянки на ярмарках и в городе ходили в такой одежде улицам - это было привычно. А когда интеллигенция надевает такую одежду - это опасно. И впоследствии Евгений Сверстюк сказал, что «вышиванка - это вещь политическая».

В Париже Ольга Петровна издает разведку об украинском орнаменте

Если крой народной вышивки переделывают под европейскую одежду, то можно и использовать традиционные орнаменты в современном европейском одежде. И вот Елена Петровна впервые как науковиця обращается к украинскому орнаментики. Она издает первый альбом с собранием и систематизированием украинского орнамента в вышивке, ткачестве, писанкарстве, гердан. Сейчас снова среди девушек в моде чокеры, а впервые эту моду внедряет Елена Петровна с женой Михаила Драгоманова; на фото Елена Петровна и ее дочь Леся Украинка в народном костюме и обязательно с шейные украшениями.

Свои первые альбомы Елена Петровна издает в Париже. Франция - страна, которая начинает моду, там начали организовываться всемирные выставки, где каждая страна представляет свои достижения. Во время таких промышленных выставок каждая страна показывала свою культуру. И Елена Петровна представляет альбом с основательной предисловием, сравнивает украинские орнаменты с соседними культурами. И появляется вывод, что украинская культура самобытна. Рецензии на эту разведку выходили в австрийской, французской прессе, а альбомы Елены Пчелки начинают использовать для преподавания орнаментики в Парижской академии искусств.

Сейчас уже не впервые в нашей культуре взрыв якобы вышиванок, но совсем не традиционных украинских. В начале ХХ века парфюмерная фабрика «Брокар» делает хороший маркетинговый ход: приглашают профессиональных французских художников, которые начали разрабатывать схемы псевдонародных орнамента и выпускать мыло, вставляя эти схемки. А женщины хотели что-то новое, одинаковые орнаменты надоедали и девушки начали перехватывать эти орнаменты. Появляется французская техника вышивки «крестик», которую мы сейчас считаем сугубо украинским. И это стимулирует Елену Пчилку выдать в 1912 году очередной альбом, потому что, как она пишет: «Рукава украинских женских рубашек превращаются в российские ситцы, эта ляпанина страшная». И появляется термин «брокаровская вышивка» как признак безвкусицы.

Елена Петровна пишет и о трансформации использования орнамента: сначала вышивали только подолы, потом рукава - только низ, плечо, потом пошла и пазуха - это уже последний этап, а сами рукава - тоже потом, потому что сначала это была оберегов вышивка. © newsgg.org