Децентрализация: львовские перезагрузки

Принятие концепции реформирования началось еще в 2014 году, прежде всего, цель децентрализации - делегирование значительных полномочий и средств от государственных органов органам местного самоуправления. Сейчас есть первый опыт на практике обновленной системы. «Ратуша» выясняла, как справляются «новоиспеченные» объединены территориальные общины Львовщины, с чем сталкиваются и на что жалуются.

Первые выборы в Львовской области до 15 объединенных территориальных общин состоялись осенью 2015 года, еще одна община - Ходоровский - образовалась в марте 2016 года, еще шесть общин проголосовали зимой 2016-го, и три - в апреле 2017 года. Согласно перспективному плану, во Львовской области предполагается создание 83 ОТГ.

Как рассказал «Ратуши» советник председателя Львовской областной государственной администрации по вопросам децентрализации Виталий КОРЕЦКИЙ, на сегодня согласовано только 18 районов, а в отношении еще двух, Дрогобычского и Сокольского, продолжаются консультации. «Перспективный план - это видение ОГА и областного совета формата создания объединенных территориальных общин. И вот на сегодня перспективные планы согласованы на 18 районов, а по двум еще продолжаются консультации. На этом этапе сложившихся общин есть 25, - отметил Виталий Корецкий. - Львовская областная государственная администрация с профильными департаментами производит обучающие семинары для специалистов исполнительных органов, органов местного самоуправления, то есть практические занятия с бухгалтерами, финансистами, менеджерами по энергосбережению, проектными менеджерами.

Проводим обучение и, соответственно, видим, что результатами является улучшение качества тех проектов, которые подаются на те или иные финансирования. Достаточно много есть поддержки для объединенных общин: это и государственный фонд регионального развития, конкурс микро ЛОГА, 29 программ, которые тоже финансируются из областного бюджета, плюс уже есть проект распределения субвенций на развитие инфраструктуры. Мы помогаем повысить качество проектов, подают на финансирование из всех источников.

Люди справляются том, что только сейчас, на выборах в Магеровскую общину, избранные лица, не были сельскими головами, а для всех остальных не произошло изменений. Выбирали тех людей, которые были у истоков объединительных процессов. Конечно, городские общины, которые образованы на базе прошлых городских общин, более квалифицированные и подготовленные к этой нагрузке, которое возникло в результате объединения. Во Львовской области есть утвержденный проект перспективного плана, который, по мнению экспертов, очень позитивное восприятие проекта. И это дает мне уверенность сказать, он достаточно квалифицированно, эффективно доработанный в 2016 году. Поэтому общины имеют уже формат будущих ОТГ, который показал бы свою способность - как финансовую, так и кадровую, поэтому в результате объединения общины получают дополнительный финансовый ресурс, и им нужно пользоваться для того, чтобы улучшить благосостояние на своих территориях », - уверяет он .

Также, по мнению Виталия Корецкого, одним из минусов областной децентрализации есть мелкие форматы объединения. «Когда в Самборском районе объединились по две, три сельских совета, то, конечно, они меньше состоятельные, чем большие общины с большой базой налогообложения. То есть, например, община, которая образовалась в Пустомытовском районе - это Давыдовский сельский община, она имеет бюджет 52 миллиона гривен, а одна из меньших общин, Мижанецкая, имеет доходную часть на уровне 11000000 гривен.

И плюс - в этом году увеличилась нагрузка на местный бюджет, например, в прошлом году объединены общины финансировали учреждения здравоохранения и образования за счет государственного субвенции, в этом же году субвенция покрывает лишь плату образовательных работников, а коммунальные расходы, зарплаты технических работников школ оплачивается за счет местного бюджета », - говорит советник. © newsgg.org