Философский завтрак «Любовь / голод: что нами управляет?» во Львовском национальном литературно-мемориальном музее Ивана Франко

Франковские взгляды звучали в контексте широкого круга философских идей. О прогрессе и преступление, о золотой середине и избыточность, о бедности и богатстве - и все это в контексте любви и голода - говорили в то утро во дворе музея.
Переводчик, писатель, исследователь античности Андрей Содомора: «Все идет, все проходит, все меняется, говорит Шевченко. Франко спрашивает: к лучшему или к худшему? Как любят говорить в диаспоре, «то зависит». Если принимать во внимание технический аспект, то есть колоссальный прогресс. А если принять во внимание духовность, особенно душевность, то уже не можем так однозначно утверждать. Есть неумолимое правило, закон: что стремительный развитие техники, то хуже дела с сердцем, душой, настроением. Франко в своих произведениях употребил слово «сердце» более 1470 раз, и это, по-моему, о чем говорит. Современные авторы очень мало пишут о сердце. И не потому, что мы уже все знаем о душе, а потому что наш стремительное движение «вперед» устраняет эти вещи на обочину.

Голод и любовь имеют много общего. Марс, бог войны, у Лукреция «пас глаза на Венере», по ее красоте, то есть имел любовную голод, которую должен утолить. Очень часто бедность и влюбленность идут вместе, и то уже беда. Поэт пишет о двух своих бедах - «любовь и нужду», и с нуждой еще как-то справится, зато «сожжет февраля Киприды огонь». Вергилий спрашивает, есть ли какая-то мера в любви. Гораций говорит, что все-таки есть, он был сторонник золотой середины. Говорил, что даже в стремлении добродетелей надо знать меру.

Наша эпоха - эпоха преступлений, сметает всякие табу, препятствия, мораль. Что это? Продвижение или преступление? Это уже решать всем нам. Согласен со словами Блеза Паскаля, главный мотив всей человеческой деятельности - «развлечение», или «предотвращения». Человек должен отвлечь свой взгляд от черной стены небытие. Своим ежедневным трудом она отвлекает эту черноту дальше ».

Историк философии, переводчик Андрей Дахно: «Познание какой-то степени - насыщения спраглости знаний. Человек стремится что-то менять в своей жизни, томится, если однообразие доминирует, и стремится это преодолеть. Поэтому новизна всегда нам приятна, в частности новизна усвоения знаний. Людвиг Фейербах отмечал: «Человек - то, что он ест». Он отмечал телесном насыщения, одновременно понимаем, что человек немыслима без желания расширять горизонты, желание узнавать что-то новое, делиться этим с другими. Другое дело, что есть опасность, когда человек теряет в этом меру. Сенека в «Нравственные письма к Луцилию» подчеркивал, что избыточность в потреблении знаний такая же вредная, как избыточность в потреблении пищи.

Нельзя переоценить весомость богатства, в то же время недостаточность чего-то крайне вредна для человека. Поэтому всегда надо искать середину. Аристотель постоянно подчеркивал, что добродетельный человек, человек, который стремится к гармонии, хорошо чувствовать себя тогда, когда найдет середину между двумя крайностями. Мы часто отклоняемся от этой середины, увлекаясь каким блестками, привлекательными разнообразными вещами. Блез Паскаль в «мнение» пишет, что его очень удивляет и поражает, что мы часто тяготеющие к тому, чтобы обращать внимание на второстепенное, подчеркивать его и запускать главное ». © newsgg.org