В Доме Франко во время философского завтрака говорили о том, что руководит человеком

Трудно удержаться, чтобы не завидовать французам, которые назначают философов советниками политиков. А магистра философии Эммануэля Макрона, который два года работал помощником одного из ведущих философов XX в. Поля Рикера, избирают президентом Франции.

Повсеместная мода на психологические советы-тренинги-практики затенила важность философии в нашей повседневной жизни. О том, что именно философствование способно объяснить, «что нам делать со своей жизнью», напомнил философский завтрак «Любовь / голод: что нами управляет?» во Львовском национальном литературно-мемориальном музее Ивана Франко. Запад начал цикл тематических завтраков в львовских музеях, что его инициировал Львовский городской совет.

Тему сформулировали, отталкиваясь от соображений Ивана Франко, который в статье «Что такое прогресс?» Говорит о «двух кондукторов», которые управляют развитием человечества, - голод и любовь: «Голод - это значит материальные и духовные потребности человека, а любовь - это то чувство, что порождает человека с другими людьми. Человеческого разума в числе тех кондукторов нет и, наверное, еще долго не будет».

Концепция завтрака предусматривала удовлетворение голода, материального и духовного, и любви как взаимодействия между людьми. Организаторам удался изысканный светское мероприятие с кофе-чаем-сырники с элементами сократической беседы в сопровождении камерной музыки во дворе семейного дома Франко. Директор музея Богдан Тихолоз отметил, что завтрак происходит под открытым небом не по недостатку помещений, а чтобы воспроизвести формат разговоров, Сократ и Платон проводили со своими учениками. Глава Дома Франко своим непринужденным модерированием сумел «призвать» дух Франко на пространство у его родового имения. Богдан Тихолоз обращался к присутствующим и напоминал, что Франко видит всех их и спрашивает: «Чего же ищут все эти люди? На это один ответ: ищут пути к прогрессу, но не такого, как прежде. Их интересует сам прогресс богатства; они спрашивают: а в чьих руках это богатство, кто и на что пользуется им?

Их интересует сам прогресс науки и искусства; они хотят, чтобы наука и штука были собственностью всех людей, проясняли их ум и веселили жизни. Как видим, подле роста богатства, науки и штуки, возросло также чувство милосердия, любви к людям, справедливости. Люди начинают убеждаться, что именно богатство, сама наука, сама штука не может дать мужчине полного счастья. Насколько человек может быть счастливым в жизни, он может это только в сожительстве с другими людьми, в семье, общине, нации. Скрепления, утонченно того чувства любви к другим людям, к семье, к обществу, к своему народу, отсе основная основание всякого прогресса; без нее все остальное будет только мертвое тело без души в нем». © newsgg.org