6 мая в Киеве состоится лекция «Рождение европейского традиционализма: Британия»

Религиовед, кандидат философских наук Руслан Халиков рассказывает о предстоящей лекцию «Рождение европейского традиционализма: Британия».

Руслан Халиков: Это цикл лекций. Первая лекция была посвящена французскому направлении. Вторая будет посвящена Великобритании.

Василий Шандро Что следует понимать под словом «традиционализм»?

Руслан Халиков: В широком смысле традиционализмом называют отказ от принятия нового. Это определенная апелляция к чему удельного, своего. Эти лекции посвящены более узком вопросу: традиционализма как интеллектуальной течения. От Великой французской революции некоторые люди выступали за прогресс и модернизацию, а другие - за возвращение к истокам. С тех пор в XX века выкристаллизовалась тенденция интеллектуальных поисков традиций, того, что было до модерна, к чему следует вернуться.

Василий Шандро: Можем ли мы говорить об определенном перекличка традиционализма с консерватизмом?

Руслан Халиков: Можем, но традиционализм - это более широкое явление. Консерватизм предпочитает сохранить то.

Татьяна Трощинская Почему темой этой лекции вы выбрали Великобританию? © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Руслан Халиков: На грани XIX-XX века было два таких передовых интеллектуальных регионы, в которых очень быстро развивались оккультистские движения, эзотерические движения. Франция и Великобритания - это близкие и полярные регионы одновременно.

О Британии мы будем говорить на примере Артура Эдварда Уэйта. Он был ярким человеком. Он является очень популярным прежде всего через свою колоду карт таро.

Традиционалисты хотели не просто отбросить модерн, они хотели вернуться к чему-то первичного, к праистины, которая сейчас неизвестна широкой общественности, но может сохраняться в эзотерических кругах.

Василий Шандро: Оккультные и псевдомагични практики является результатом этого течения?

Руслан Халиков: Это течение является результатом этого явления. Она является отрицанием, удаленностью.

Татьяна Трощинская Почему эти вульгарные проявления тогда стали популярными?

Руслан Халиков: Эти проявления стали следствием чрезмерного распространения рационализма просветительского образца.

Василий Шандро: XIX век - это и позитивизм, развитие естественных наук. Могло ли это стать определенным толчком к тому, чтобы отстраниться от научного прогресса?

Руслан Халиков: В изотерических кругах не противопоставляли себя науке и интеллектуальной знанием. Многие пытались совместить научные достижения с поисками духовности.

Традиционалисты - дети модерна, но у них был другой взгляд.
Василий Шандро Возникновение направлении свидетельствует о кризисе ценностей?

Руслан Халиков: Кризис ценностей наступила вместе с Французской революцией, поскольку она показала, что предыдущие тенденции не удовлетворяют.

Василий Шандро Насколько традиционализм связан с понятием Бога?

Руслан Халиков: Преимущественно традиционалисты верили в Бога, склонялись к какой-либо из религиозных традиций. Традиционалисты нередко говорили о какой-то абсолют.