Представляете, в Киеве нет ни одного джаз-клуба, - пианист-виртуоз Владимир Соляник

7 мая в галерее «Лавра» состоится концерт «Круг друзей». Гости эфира - джазовый пианист-виртуоз Владимир Соляник , певица Виктория Корженок и автор формата вечеринок Time for Fun Ольга Зайченко.

Что за формат «круг друзей»? Вы будете играть вместе с вашими коллегами и певцами, с которыми сотрудничаете много лет?

Владимир Соляник: Да. Я работаю только с друзьями и теми людьми, которые меня понимают, которых я понимаю. Будет Алекс Фантаев на барабанах и контрабасист Валентин Корниенко, с которыми я работаю все время. Всегда лучше играть с теми людьми, которых знаешь лично.

Любомир Ференс: У вас в анонсе сказано, что в этот вечер будет программа, которая миксует классический джаз, этно, мейнстрим, блюз и нью-эйдж. Почему именно эта музыка будет звучать?

Владимир Соляник: Это условно. Я не очень разделяю джаз на стиле. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Анастасия Багалика: Формат Time for Fun возник по случаю Евровидения?

Ольга Зайченко: Да, вдохновились не так же Евровидением, как нынешним слоганом. Праздновать многообразие лучше в джазе.

Любомир Ференс: По вашему мнению, иностранцы придут на концентр? Насколько джаз является популярным за рубежом по сравнению с Украиной?

Владимир Соляник: Нельзя сказать, что джаз популярен в Украине. За рубежом очень много и фестивалей, и клубов. В Киеве нет ни одного джаз-клуба. В столице крупнейшей в Европе страны нет ни одного джаз-клуба. Во всех странах даже в маленьких городах есть 1 -2 джаз-клуба, там всегда сидят люди. Я надеюсь, что иностранцы придут, потому что джаз - это часть культуры каждой цивилизованной страны.

Любомир Ференс: С чем связано то, что джаз в Украине не является популярным?

Владимир Соляник: Традиции. У нас была очень большой перерыв. Джаз не был слишком популярен. Произошла пропасть. Слушают то, что видят по телевидению. Очень хорошо, что сейчас стало больше украинских песен и украинского языка. То, что показывают по телевидению, сложно назвать музыкой, это далеко от искусства.

Мы с Викторией выкладываем в Киевском институте музыки имени Рейнгольда Глиэра. Часть людей, которые приходят учиться, думают, что не должны учиться, потому что и они могут так, как по телевидению. И они правы, они так могут.

Но есть очень классные молодые музыканты. Это дает нам надежду.

Ольга Зайченко: Я думаю, что вкусы воспитываются. Вопрос в том, что предлагать. Поэтому мы и предлагаем слушать разное.

Анастасия Багалика: Вы принимали участие в талант-шоу, музыкальных конкурсах. Почему?

Виктория Корженок: Первый мой конкурс был в 2010 . Это «Суперзвезда». К конкурса я жила в Донецке. Тогда мне захотелось что-то менять в своей жизни, достигать чего-то нового. Конкурс подвернулся под руку. Получилось так, что я победила.

Любомир Ференс: Может музыкант стать популярным с нуля?

Виктория Корженок: С нуля сложно достичь высот. Должна быть команда, которая будет работать с человеком. Очень важна реклама, финансирование. Без этого не станешь популярным.

Анастасия Багалика: Владимир, насколько вам сейчас хочется завязывать новое сотрудничество?

Владимир Соляник: Я играю в основном с иностранными музыкантами, которых очень хорошо знаю. Мне с ними приятно играть. Они очень скромными людьми в отличие от наших. Наши же ловят звезды. С молодыми я играю все время, потому что преподаю.

Анастасия Багалика: Вы говорили, что на Youtube ваша игра с клавишником Led Zeppelin.

Владимир Соляник: Он приезжал сюда как диджей. Я случайно об этом узнал, мы с ним познакомились и сыграли. Это было в одном клубе.

Анастасия Багалика Большинство ваших концертов происходит в Украине или за границей?

Владимир Соляник: За рубежом. Там есть система, правила игры. У нас нет шоу-бизнеса. Он перевернутый с ног на голову.

Любомир Ференс: Какая страна наиболее благоприятная для джаза?

Владимир Соляник: Для меня джазовая страна № 1 в мире - это Норвегия. Там на это уходят большие деньги.