Союз поляков - не стартовая ступенька к поиску работы или эмиграции, - Юлия Спорыш

Польское меньшинство в Украине: проекты, поддержка со стороны обоих государств, народная дипломатия. В студии Общественного радио - координатор проектов Союза поляков Киева и кандидат социологических наук Юлия Горец.

Эдуард Лозовой: 2 мая в Польше празднуют День флага и День поляков за границей. Польская диаспора в мире насчитывает около 20 млн. человек, учитывая то, что в самой Польше проживает 38 миллионов человек. По официальным подсчетам, в Украине проживает 144 тысячи человек польской национальности. Хотя более вероятной представляется цифра в полмиллиона. Просто не все во время переписи склонны указывать свою принадлежность к польской нации. Кто эти люди, которые объединяются в союзы поляков, существуют по всей Украине?

Юлия Горец: Прежде всего, это люди польского происхождения. Те, у кого папа, мама, бабушка или дедушка были или являются поляками и польками. Сейчас также присоединяются люди, которые ищут свои корни и знают, что в семье были поляки, но точно не знают, кто. Они пытаются искать документы в архивах, и часто обращаются с этим к нам. К сожалению, мы не занимаемся поиском. Надо обращаться непосредственно в архив. Но позже они возвращаются и говорят, что нашли документы, где написано, что их родственник или родственница - поляк или полька, и они хотят присоединиться, изучить польский язык и узнать больше о польской культуре.

Но сейчас к нам присоединяется все больше людей не польского происхождения. Польша - это самый адвокат Украины в Европе. Поэтому Польша дает много возможностей для украинцев. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Эдуард Лозовой: Это большой рынок труда для украинцев.

Юлия Горец: В том числе. Но это взаимовыгодное сотрудничество между Украиной и Польшей. Многие люди хотят изучить польский язык, чтобы учиться или работать в Польше. Между Украиной и Польшей очень много общего бизнеса. Кроме того, польский язык в Украине фактически второй по популярности после английского.

Эдуард Лозовой Чем выгодна принадлежность к Союзу поляков Киева? В каких проектах члены общины могут участвовать?

Юлия Горец: Прежде всего, это общественная потребность быть членом какой-либо крупной организации. Наши проекты делятся на 2 направления: культурные и образовательные. Что касается образовательных проектов, здесь прежде всего речь идет об изучении польского языка. Что касается культурных проектов, члены Союза поляков Киева принимают участие в различных концертах и фестивалях. Также мы предоставляем людям информацию о жизни польского меньшинства в Украине.

Анастасия Багалика Люди обращаются за карту поляка и другие выгоды?

Юлия Горец: Многие люди думают, что они имеют право получить Карту поляка. Но это не так. Часто люди считают, что их предки были поляками, а потом из архивов приходит информация о том, что они были украинском. Сначала они разочаровываются, но когда они начинают с нами общаться, они понимают, что не обязательно иметь польские корни, чтобы поддерживать польскую культуру, участвовать в мероприятиях, ехать учиться или оперироваться.

Мы очень часто отказываем в членстве людям, которые хотят использовать нас только для того, чтобы получить Карту поляка. Потому что мы не является той организацией, которая уполномочена выписывать эти справки. Мы этого не делаем.

Анастасия Багалика Как последние события, связанные с уничтожением памятника в Польше, отражаются на настроениях поляков в Украине? Как украинский-польский контекст относительно общей исторической памяти отражается на том, как чувствуют себя поляки в Украине?

Юлия Горец: Мы понимаем, что такие вещи, как уничтожение памятников, делают не украинцы. Это систематическая работа совсем не против поляков. Это происходит для того, чтобы разрушить то сотрудничество, которое существует между Украиной и Польшей. Мы стараемся оставить эту тему Института национальной памяти. Это их работа. Мы в это не вмешиваемся. Но, конечно, мы возмущаемся, когда из-за того, что кто-то хочет разрушить нашу дружбу, страдаем мы и страдают поляки, которые здесь проживают. Потому что после ситуации в Луцке долгое время посольство просто не работало.

Эдуард Лозовой: Вы ездите в Польшу в качестве украинских поляков. И польские поляки, очевидно, спрашивают: «Слушайте, мы здесь слышим, что там у вас происходит возрождение какой бандеровщины, что там все ходят в рогативках УПА и смотрят, где бы разрушить польское кладбище». Что вы отвечаете на такие вещи? Слышите ли вы их там?

Юлия Горец: На самом деле, такое спрашивают очень редко. Возможно, мы общаемся с образованными людьми, интеллигенцией, которая понимает - у того, что подают СМИ, есть определенная цель. На наших фестивалях мы всегда чувствуем поддержку местных властей и населения, там проживает. Нас спрашивают о ситуации в Украине в целом. Нас спрашивают, что происходит на Востоке. Кроме того, они занимаются советскими памятниками в себя, а мы заботимся польскими памятниками здесь.

Эдуард Лозовой: Классическая диаспора хочет влиять на происходящее в самой Польше. Украинский польское меньшинство считает себя диаспорой?

Юлия Горец: Если вы активную позицию и хотите развивать какие-то проекты, в Польше вас никто не будет ограничивать. Они обычно очень открыты. Поэтому тот, кто хочет, доступ получит. Они наоборот пытаются привлечь такую деятельность.

Анастасия Багалика Институт национальной памяти достаточно резко осудил последние уничтожение украинских памятников в Польше. Что поляки в Украине думают в этом контексте?

Юлия Горец: История была такая, какая была. Конечно, каждая страна хочет показать себя с лучшей стороны.