Идеальный город - это следствие консенсуса между всеми жителями, - урбанист

Насколько за последний год Киев приблизился к образу такого города, каким его хотели бы видеть киевляне? Я думаю, что вы шли к нам по Крещатику. Какие впечатления от того, что он перекрыт?

Тарас Кайдан: С одной стороны, классно, что его перекрыли на время, ведь люди могут выходить и гулять там. С другой стороны, на тротуаре появляются мелкие торговцы, и это дает таким постсоветским туристическим городком.

Эдуард Лозовой: Давайте поговорим об идеале Киева. Каким он видится для вас? Кому-то нравится то Киев, каким он был в советское время. Многие из моих знакомых удельных киевлян ностальгируют по атмосфере и инфраструктуре.

Тарас Кайдан: С одной стороны, советский Киев был очень комфортным городом. Его называют одним из самых комфортных в Советском Союзе. С другой стороны, ситуация с личными и общественными свободами была не очень хорошей. То есть по какой-то частью пространства может быть ностальгия. Но были свои недостатки. И их было много.

Теперь относительно идеального города. Город - это люди. Сколько людей, столько и мнений. Идеальный город - это следствие консенсуса между всеми его жителями.

Киевские урбанисты придерживаются понятия «человекоориентированный городской дизайн». Сначала вы исследуете, говорите с людьми, и только потом принимаете какое-то решение. Это занимает гораздо больше времени, но результат всех устраивает. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Эдуард Лозовой: В Киеве сейчас есть примеры такого подхода?

Тарас Кайдан: Самый известный пример - это группа волонтеров-дизайнеров «Агенты перемен». Каждый их проект длится около двух лет, и каждый раз это большое исследование. Самый известный такой проект - городские таблички. Они провели исследование относительно того, каким должен быть размер шрифта, которым должен были фон и так далее.

Несколько лет назад мы активно обсуждали лавки с USB-зарядками и солнечными батареями. Что с этими лавками теперь?

Тарас Кайдан: Я написал очень критическую статью о лавки в парке Шевченко. Непонимание того, что такое городской дизайн и памятники паркового искусства приводят к тому, что появляется такие уличная мебель. С одной стороны, мы имеем классический парк, который был разбит в середине 19 столетия. С другой стороны, мы имеем лавки с современных материалов. Лучше бы они сделали реставрацию тех лавок, которые там были. Они лучше туда вписываются.

Такие случаи часто наблюдаются в Киеве. Их сейчас устанавливают, потому что это дешево и легко. Иногда их ставят у автомагистралей. Отсутствуют исследования о том, нужна там лавка или нет. А деньги тратятся, хотя и небольшие в масштабах города.

Анастасия Багалика Насколько центр города и нецентральные районы также соответствуют критериям доступности для всех категорий населения?

Тарас Кайдан: Главным событием последних недель стало появление временного перехода через Крещатик. Триггером стало то, что ЦУМ проинвестировал реконструкцию подземного перехода на этом месте. Заказчик и исполнитель работ - городские власти или коммунальные службы, а инвестор - ЦУМ . Поэтому сделали временный наземный переход через улицы Богдана Хмельницкого и Крещатик. Параллельно с этой реконструкцией проводится эксперимент - влияет этот наземный переход на образование заторов на Крещатике? Существует мнение о том, что этот наземный переход затем могут оставить.

Также существует следующая позиция: Крещатик - это большая автомагистраль, поэтому перекрывать ее или создавать дополнительные выгоды для пешеходов нужно, ведь пешеходам не место на большой автомагистрали. Но это подход 60 -х 70 -х годов, и он считается устаревшим. Везде за рубежом является наземные пешеходные переходы.

Эдуард Лозовой: Насколько электронные петиции является эффективным инструментом поиска компромисса с властью?

Тарас Кайдан: Петиции диспозицию в городе особо не влияют. Да, вы можете собрать 10 000 подписей. Это весомый голос. И вопрос сразу должен рассмотреть комиссия Киевсовета, а затем и сама Киевсовет. Но здесь должна быть сильная личность, которая подаст эту петицию. Ведь после того, как ей удастся собрать голоса, ей предстоит работать в законотворческом поле. В Киеве значительную роль играют интересы крупного бизнеса. Это крупные застройщики. Если вопрос будет касаться конфликта с ними, петиция может просто «заглохнуть».

Эдуард Лозовой: Что делать в случае, когда желание киевской общины игнорируют? Мы видим пикеты, драки на каких объектах ... Может, где-то позаимствовать опыт?

Тарас Кайдан: Такие драки возникают и в городах Америки, и в городах Германии. Крупные инфраструктурные проекты, которые не учитывают мнение жителей города, всегда приводят к конфликтам с жителями города. Возможно, люди не остановят строительство. Но они могут частично изменить вектор, заставить город или застройщика пойти на некий компромисс.