Теория струн для «чайников»: где почитать о науке доступным языком?

Рассказывают Кирилл Бескоровайный, главный редактор научно-популярного журнала «Куншт» и заместитель главного редактора Дарья Кузява.

Кирилл Бескоровайный: Слоган нашего журнала - наука как искусство. Мы верим, что наука не лишена красоты и творчества. Мы подаем научно-популярные тексты в красивой, эстетичной форме.

После перерыва мы выпустили новый - шестой - номер, который посвятили науке войны. Мы помогаем понять реальность, понять различные процессы. Сейчас реальностью украинский есть война, поэтому наука войны.

У нас есть фоторепортаж с промзоны, является материал, в котором мы пытаемся понять, передается воинственность с генами. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Василий Шандро Что такое проект «Куншт»? Как вы начинали и откуда появилась идея?

Дарья Кузява: В 2014 г.. С украинского рынка ушел большой медиахолдинг, к которому принадлежал Esquire, National Geographic и другие крупные качественные издания. Нам просто не осталось чего читать. «Куншт» создавался как прототип того, чего нам не хватало в информационном пространстве. В 2015 году была презентация первого выпуска журнала.

Татьяна Трощинская Как вы ищете авторов?

Дарья Кузява: Есть ученые-специалисты в своей теме, а есть популяризаторы, которые еще и умеют писать. Почти всегда это два разных человека. Очень часто случается, что мы находим специалиста в определенной теме, он пишет для нас текст, и затем этот текст полностью перерабатывается.

Кирилл Бескоровайный: Но все же нам пишет много ученых. В последнем номере среди авторов шесть имеет степень доктора наук, четыре - кандидаты наук.

Часто бывает так, что ненауковець допускает ошибки, а ученый пишет слишком сложно. Самое нам найти физиков. Мы искали ученого, который бы простым языком мог объяснить теорию струн, и это было очень трудно.

Дарья Кузява: Мы ни в коем случае не упрощаем тексты - факты, которые подает автор, остаются. Речь идет о доступности текста.

Есть такая система - Google Академия. Это открытая база данных, где легко найти ученых, их статьи, издания. Связаться с любым PhD из Оксфорда или Кембриджа очень легко, все контакты доступны, отвечают почти сразу.

Василий Шандро У вас есть конкуренты?

Кирилл Бескоровайный: Есть другие научно-популярные журналы, но с такой концепцией, к сожалению, нет. Рынок украинских научно-популярных изданий пока очень беден, и есть голод. Хотелось бы, чтобы было больше книг, журналов, сайтов, радиопередач о науке.

Татьяна Трощинская: Это дорогое удовольствие - издавать такой журнал?

Кирилл Бескоровайный: Да. Пока мы выходим в ноль. Конечно, хотелось бы расти в финансовом плане, хотелось бы платить хорошие гонорары ученым, авторам, команде и иллюстраторам, но пока они делают это на волонтерских началах, потому что верят в эту идею, и поэтому этот журнал существует.

В последнем выпуске журнала - 110 страниц без рекламы.

Дарья Кузява: Тексты оригинальные, только два переводные - для нас писал специалист-американец, а также научно-фантастический рассказ известного американо-израильского автора Етґара Керета.

Кирилл Бескоровайный: Также у нас есть раздел книги известного российского популяризатора науки Аси Казанцевой. Предыдущие номера были полностью авторскими.

Василий Шандро: Кто ваш читатель?

Кирилл Бескоровайный: Это эрудированный человек, но не обязательно ученый. Мы создаем журнал для тех, кто, возможно, даже никогда не интересовался наукой. Поэтому журнал красиво выглядит, в нем много иллюстраций.

Мы сначала листаем журнал и оцениваем его с эстетической точки зрения, и только потом, когда купили его и принесли домой, понимаем, что он о науке. Мы начинаем зацикавлюватися, разбираться в различных темах.

Поэтому наши читатели - это любознательные люди, которые слушают радио, проходят онлайн-курсы, читают книги, смотрят Интернет-ресурсы.

Насколько, по вашему мнению, у нас умная страна?

Дарья Кузява: У нас умная страна. Трудно что-то утверждать со статистической точки зрения, но у нас много любознательных людей, преисполненных энтузиазмом, своим делом, несмотря на обстоятельства. Я могу охарактеризовать украинскую нацию как несколько нерациональной, которая может, как наша команда, долго работать на голом энтузиазме.

Василий Шандро: Где можно найти ваш журнал?

Кирилл Бескоровайный: Обязательно подпишитесь на нашу страницу в Фейсбуке. Кроме того, найти журнал можно в книжном магазине «Е».