Сказкотерапия помогает подросткам преодолеть возрастные комплексе, - автор сказок Оксана Шпортько

Автор сказок для детей и взрослых Оксана Шпортько рассказывает о том, какие сказок нуждаются дети, подростки и взрослые и психологические проблемы можно преодолеть с помощью сказкотерапии. В своих сказках Оксана Шпортько пишет и о рецептах счастья.

Оксана Шпортько: Рецепт счастья нужен каждому из нас. Мой рецепт счастья для детей написан через сказку «Мандаринчик и его рецепт счастья». Это сборник, там 5 сказок, и, по моему мнению, каждая из них помогает найти свой рецепт счастья. В моих сказках это любовь, труд, вдохновение, общение и поиск счастья.

Сказкотерапия для меня - это лечение словом. Мы знаем, что слово может как убить, так и воскресить, от слова очень многое зависит. Я обратила внимание на то, насколько травматичным может быть как для детей, так и для взрослого человека то, как мы с ней можем общаться, что мы можем ей сказать, какую информацию мы можем ей передать.

Сказкотерапия - это направление арт-терапии, с которым я познакомилась через психологию. Итак, я пришла в это направление и работаю с детьми. Мы читаем сказки, рисуем, потому что через рисунок, через представление детей их героев - какими они их видят, тоже можно многое сказать о ребенке. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Но это не главное в моей работе. Сейчас современному ребенку очень важно общение. Потому что родителям нужно работать, и дети обычно остаются без серьезного внимания. А почитать сказку и порисовать с ребенком - это очень важно.

У меня был случай, когда одна девочка-подросток не могла долго удерживать контакты со сверстниками, и у нее начал появляться страх от того, что ей не удастся дружить с кем заводить дружеские отношения. И мама попросила как-то отреагировать и помочь этому. Мы с девушкой очень много рисовали тематические сказки, и я для себя сделала вывод, что ребенок невероятно талантливая, и, я думаю, что этот будущий режиссер. Потому что ее рисунки - это раскадровка, то есть каждый сюжет сказки - это кадры. Такое я видела впервые за свою практику. Поэтому это не ей нужно опасаться, что с ней не хотят дружить, а наоборот, совсем скоро с ней захотят все общаться, а она уже будет выбирать, кого взять к себе в кадр, когда она станет, например, кинорежиссером, а кого - нет .