Анастасия Задорожная Люстрация в Украине завершена на 98%, - новая руководительница департамента люстрации в Минюсте

Люстрация в Украине уже по факту прошла, большинство органов проверены, и большинство чиновников, в отношении которых выявлены нарушения, отстранены от занятия государственной службы.

Так говорит руководитель департамента люстрации в Минюсте Анастасия Задорожная, которая только недавно была назначена на эту должность и которая является гостьей нашей студии.

Анастасия Задорожная: Процесс люстрации осуществляется децентрализовано, каждый орган проверяет своих работников. Также наш департамент, который состоит из молодых талантливых и умных работников, работает как одна слаженная команда.

Сейчас в почти во всех государственных органах и органах местного самоуправления проверка завершилась. Закон работает, как фильтр по претендентов, подающих документы на занятие должностей. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Но у нас есть ситуации, когда освобожденные через люстрацию работники пытаются восстановиться через суды. Министерство юстиции принимает участие в судебных процессах, и есть несколько дел на стадии кассации. Министерство юстиции всегда обжалует решение судей о восстановлении таких работников на должности. Например, дело Игнатенко - это лицо, занимала руководящую должность в органах Государственной фискальной службы города Киева в течение люстрационного периода. Есть решение суда, которым предусмотрено, что критерий был определен правильно. Однако это лицо подала кассационную жалобу, которая рассматривается сейчас в Высшем административном суде.

Но таких случаев немного, к большинству применен уже запрет и еще большая часть уволилась по собственному желанию, и когда такие лица через год-два будут пытаться подавать документы, это будет сложно, так как они имеют справки о применении запретов. А если они избежали проверки по очистке власти, то им нужно будет все равно подавать заявление о прохождении такой проверки. Поэтому закон об очищении власти максимально предсказал все случаи, чтобы отстранить от власти лиц при Януковиче.

Люстрация уже по факту прошла, большинство органов проверены, и большинство чиновников, в отношении которых выявлены нарушения, отстранены от занятия государственной службы. Это и есть цель закона о люстрации.

Есть еще точечные случаи, когда сейчас оспариваются такие решения в судебных процессах, но можно сказать, что люстрация на 98% уже состоялась.