Подростки в поселке изучали свои права в случае задержания полицией

Какие права имеют несовершеннолетние при задержании полицией Украины? Юрист Юлия Лесная прочитала лекцию на эту тему детям в Нерубайском районе, где проживает значительная цыганской общины.

Накануне примерно 50 детей, учеников от 7 до 11 класса, среди них около 20 цыганских детей, слушали лекцию юристки Юлии Лесной. Мероприятие на тему прав несовершеннолетних при задержании полицией прошел в рамках проекта «Усиление правовых возможностей цыганских общин Одесской области».

Лектор рассказала, что сначала привела пример с американской системы, главное было показать, что полицейские говорят задержанному лицу о его правах, и самое важное, что имеет право на молчание: «Все, что Вы скажете, может быть использовано против вас в суде».

Адвокат Юлия Лесная провела параллели с украинским законодательством, как ведут себя полицейские с несовершеннолетними задержанными. «Мы должны знать, что в Украине также вправе молчать», говорит юрист.

Лектор подчеркнула важность предоставления каких-либо показаний в присутствии адвоката, посоветовала подписывать любые протоколы с указанием о том, что «этот протокол был подписан без присутствия адвоката, потому что мне отказали связаться с адвокатом».

Также по мнению адвоката, очень важно читать все бумаги и задавать вопросы. Юлия Лесная говорит - «Очень важно на первом этапе знать свои права, чтобы предотвратить ложного приговора на суде. Никто не защищен от встречи с плохим полицейским, следовательно нужно знать и изучать права человека».

Ранее в Нерубайской в школе отметили Международный день цыган.

Правозащитники часто обращают внимание на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов против цыганского населения. Так, до сих пор не известны результаты расследования действия полиции в селе Чернотисово на Закарпатье .

Именно адвокат Юлия Лесная представляет в суде рома, пострадавших от погромов в другом селе - Лощиновка.

Кстати, дело об убийстве девочки в Лощинивце будут рассматривать по сути 3 мая в Одессе. Такое решение приняли 27 апреля в Апелляционном суде Одесской области. Об этом нам сообщил адвокат подозреваемого Андрей Лещенко .

Также в выпуске слушайте о визите делегации экспертов Комитета Совета Европы и возмущение высказываниями чиновников в Ивано-Франковске в адрес людей цыганского этнического происхождения. Над выпуском работали Ольга Веснянка, Федор Кондур, звукорежиссер Андрей Издрык. Дата выхода - завтра в 12:00 подкаст Вконтакте группы.

Цыганский проект Chiriklo является совместным продуктом Ромского радио «Чирикли» и «Общественного радио», больше о жизни ромов можете слушать на сайте радио «Чирикли» .