Операция «Висла» - попытка «окончательного решения украинского вопроса» в Польше, - историк

В этом году исполняется 70 лет операции «Висла» - акции по принудительному переселению почти 150 000 украинцев с их этнических территорий, на территории в западной и северной части Польши.

Сегодня Польша является моноэтническим государством, в котором поляки составляют более 95%. Это произошло в том числе за счет операции «Висла», то есть акции по переселению украинский с прилегающих к УССР территорий вглубь Польши. Украинцы имели опыт вооруженной борьбы за независимость Украины и это составляло проблему для коммунистической Польши.

Александр Зинченко: Дело действительно в том, что межвоенная Польша была многоэтничной страной. Украинцы составляли 4,5 млн, то есть 9% населения. И для поляков украинцы были большой проблемой. После Первой мировой войны, в отличие от поляков, они не получили своего государства, поэтому это будило аспирации получить ее, в частности, используя события Второй мировой войны. Это, собственно, и привело массовое сопротивление украинский, который иногда заканчивался и недостойными поступками - имею в виду массовое уничтожение гражданского населения поляков на Волыни и Восточной Галичине.

Поэтому польское правительство и поставило задачу «окончательного решения украинского вопроса». Это дословная цитата из вполне конкретного документа - плана операции «Восток», которая впоследствии была названа операцией «Висла». И она немного звучит как аллюзия на нацистское окончательное решение еврейского вопроса. Поэтому интересно: тоталитаризма мыслят и действуют подобным образом, или это просто польские коммунисты научились этого словаря у нацистов. Но на самом деле большое количество украинский не имели отношения к вооруженному сопротивлению и были довольно лояльными к польской коммунистической страны. Поэтому мы можем говорить о преступлении против человечности, совершенное коммунистическим режимом.