Алексей Гнатковский: «Каждый спектакль - это ребенок, которого нужно воспитать»

Алексей Гнатковский - один из ведущих актеров Франковского театра. В репертуаре актера более 30-ти спектаклей. Алексей погостил и рассказал как получая образование политолога стал актером, как ему удается запоминать слова ролей в более тридцати спектаклях и почему сейчас бы не пошел в политику.

- Почему вы выбрали себе профессию политологию?

- Закончив школу, я поехал поступать в Могилянки. Учился два месяца и тогда понял, что Киев - это не мое. Я понял, что не хочу там учиться, но тем не менее я туда поступил. По специальности я выбрал политологию и правоведение. В общем поступающих было 420, а набирали только 60. В списке я был 62. Тогда я даже наслаждался, не поступил, но четверо абитуриентов отказались, и в результате я поступил.

- Как вы попали в театр?

- С детства я танцевал в коллективе. Наверное именно из-за этого коллектив я стал актером. Как-то мой друг Артур, который танцевал в балете театра, сказал, что в театре не хватает ребят и пригласил меня танцевать туда. Я начал танцевать в театре, а затем мне дали и слова. С каждым разом я начинал понимать, что это мое, тогда начал глубже интересоваться театральным делом. Читал много литературы о театре. Потом я встретил Держипильского, который взял меня к себе на последний курс, на «Солодка Даруся». Мы с ним подружились. Впоследствии он стал директором театра, а я начал заниматься немного пиаром, благодаря образованию политолога. В театре я нашел лучших друзей. И вообще, каждый этап моей жизни дал мне людей: театр - лучшего друга Ростислава, политология - жену.

- Когда вы пробовали идти в политику. Сейчас пошли бы?

- Да, однажды я баллотировался. Это была авантюра. Даже не знаю почему я тогда так решил. Сейчас понимаю - это был опыт. Я художник, а художник любит свободу, для меня важно быть независимым. Сегодня будучи у власти, невозможно оставаться чистым до конца. Так или иначе, там где происходят какие-то процессы, нужно идти на компромисс, а я этого не умею.

- В скольких спектаклях сейчас играете? Как удается запомнить текст?

- Сейчас в репертуаре более 30-ти спектаклей. Каждый спектакль - это ребенок. Если это мальчик, то ты должен его воспитать, а если девочка - должен быть нежным, но каждый ты любишь как своего ребенка - всем сердцем. Так же и со спектаклями, в каждой из тебя свои требования и ключи.

Как я запоминаю слова? «Текст запоминается ногами». Я не учу его наизусть, весь текст кладу в действие, я помню то, что я делаю. Когда ты забываешь текст на сцене - это очень страшно. Бывает такое, что ты играешь, играешь и вдруг все - чистый лист, ты не знаешь, что сказать. Этот момент никто не видит, потому что это дело секунды, но в тот момент у тебя такая паника, словно наступает конец света, и эта пауза для тебя длится час. Ты начинаешь выкручиваться, что-то придумывать, вспоминать. Очень заметно когда у твоего партнера нет текста в голове, у него сразу большие испуганные глаза. В такие моменты актеры помогают друг другу, наталкивают на правильный текст.

- Хотели бы вы сняться в кино?

- Сейчас я очень сильно загружен в театре, и меня это устраивает. У меня есть несколько проектов в Киеве, для работы над которыми я периодически езжу в столицу, но постоянно возвращается в Франковск. Это мое место силы, мои корни, здесь я случаюсь. Отсюда я имею возможность сделать гораздо больше для страны, чем будучи где-то дальше.

- Что бы ты изменил в Ивано-Франковске?

- Я бы собрал все маршрутки в одну кучу, облил их бензином, сжег, а на их место поставил бы новые. А еще хотелось бы, чтобы в городе было чище, я бы забрал все надоедливые рекламные плакаты, вывески и билборды.