В 50-е годы психологию преподавали в школе, - доктор психологических наук

Кафедре психологии КНУ имени Тараса Шевченко 50 лет. Узнавали, как за это время изменился запрос на психологов, а также особенности подготовки

В гостях Алла Коваленко, профессор, докторша психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии.

Татьяна Трощинская: Какой был общественный и государственный запрос на психологов 50 лет назад?

Алла Коваленко: 50 лет назад - это преимущественно традиционные направления деятельности: научная и педагогическая. Психологов готовили как преподавателей психологических дисциплин для педагогических вузов и вузов различной направленности, которые читали курсы «основы психологии», «общая психология» и так далее, использовали при подготовке учителей и специалистов других профессий (режиссеров, актеров). Некоторое время в 50-60 -е годы психология преподавалась в школе. Потом это прекратилось.

Насколько эта специальность популярна сейчас? © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Алла Коваленко: Я читаю воспоминания разных выпускников, которые вступали в разные годы- от 5 до 12 человек на место было всегда. Сейчас есть большой наплыв и общество осознает, что есть такая необходимость.

Василий Шандро: Где преимущественно применяют свои знания выпускники?


Алла Коваленко: Очень большая сфера деятельности. В последнее время появилась военная психология, количество таких психологов растет. Наши выпускники - это и детские, и школьные психологи, также они проводят тренинги, мотивация людей к деятельности, личностного роста, тренинги на коммуникативную компетентность, психотерапевтические практики. Сейчас многие студенты идут в психотерапию, но подготовка длилась, потому требуется дополнительное обучение.

Не более пяти лет назад возникла специальная отрасль - медиапсихологии, она выкладывается на нашем факультете и по нашему предложению - на факультете журналистики. Это работа с детьми, родителями, учителями, должно быть медиаграмотность.

Татьяна Трощинская Насколько вещи, связанные с военным конфликтом, сейчас отражены в программах факультета психологии?

Алла Коваленко: Наши учебные планы меняются. Дисциплины, были ведущими, сейчас меняются и модифицируются, мы стараемся учесть это, начиная от обязательных курсов. Но есть большая часть дисциплин по выбору. Есть такая дисциплина, отдельно рассматривает посттравматический синдром и работу с ним, это излагается и для социальных работников и психологов. В прошлом году открыли кафедру социальной адаптации.

Василий Шандро Какие мероприятия запланированы к юбилею?

Алла Коваленко: 21 апреля в 10 утра в актовом зале Красного корпуса будет большая конференция, будут наши выпускники, администрация, представители власти, а также представители других регионов, которые придут нас поздравить. Будет торжественная часть, а после обеда - рабочие секции, в 17.00 мы подводим итоги, а в 17.30 будет концерт.