Как органы власти реагируют на выселение цыган в Киеве?

Омбудсмен обращается к мэру Киева, на совещании в Минкульте решают, что столица должна разработать программу работы со стихийными поселениями.

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека заявляет, что «преступления на почве ненависти недопустимы в Украине».

Такая реакция Обмудсмена на выселение 5 апреля цыганского поселения на Березняках. Как сообщила представитель Омбудсмена по вопросам дискриминации Аксана Филипишина, об угрозах жителям поселения было известно еще до выселения. А еще знали о том, что цыгане обращались в полицию за защитой. Теперь в полицию обращается и Секретариат уполномоченного: «Мы мониторили эту ситуацию, и сразу как произошли определенные события, Уполномоченный обратилась к главе полиции Киева с требованием сообщить, что, собственно говоря, они сделали по просьбе ромов защитить их от угроз, которые звучали в их адрес. Также мы сообщили, что взяли на контроль этот вопрос и будем мониторить расследование факта этих погромов на Березняках».

Еще представительница Омбудсмена Аксана Филипишина говорит, что они обратились к мэру города: "В Киеве не одно такое поселение, их несколько. Ежегодно периодически возникают, я бы сказала, в основном безосновательны инциденты, обусловленные исключительно теми стереотипами, которые есть в нашем обществе. Местные жители обращаются с тем, что им не нравится, что на улице живут какие-то люди - «нам не нравится, что их много и они здесь ходят», «мы подозреваем, что у нас повышается криминогенная ситуация» ... Но на запросы в органы полиции мы получаем ответы, что эта ситуация не меняется ».

Госпожа Филипишина уточняет, что они обратились к мэру с просьбой контролировать ситуацию, проводить разъяснительную работу, обеспечить присутствие социальных работников в этих стихийных лагерях, где размещаются цыгане: «То есть вопрос не в выселении и изгнании за пределы Киева, вопрос в том, чтобы эти люди все же могли реализовать свое право на свободу передвижения, не нарушая ни права детей, ни права других жителей Киева ».

Между тем 13 апреля инцидент с демонтажем и поджогом цыганского стихийного поселения обсудили в Минкульте. Как рассказала президенткой международного благотворительного фонда «Чирикли» Юлия Кондур, на встрече с участием первой замминистра Светланы Фоменко решили, что полиция должна расследовать случай в целом, Киев должен разработать программу работы со стихийными поселениями и изучить опыт других стран.

Юлия Кондур замечает, что на встрече представители Киевской администрации, Дарницкого РГА , офиса Уполномоченного, различных министерств, цыганских организации. На встрече присутствовал один из представителей политической партии, члены которой инициировали выселение цыган.

Ранее ряд организаций, среди которых - волонтерская инициатива «Молодежь за мир», которые организовывали в Киеве мероприятия для детей из этого поселения, назвали выселение лагеря нарушением прав человека. 7 апреля прозвучала реакция и Совета Европы. Специальный представитель Генерального секретаря по вопросам рома решительно осудил демонтаж и сжигание этого лагеря: «Выселение людей, без надлежащей подготовки к переселению, являются незаконными и оказывают существенное травматическое воздействие на жизнь жителей. Я призываю Киевсовет прекратить выселение цыганских общин и обеспечивать адекватные компенсации для тех, кого уже выселены в соответствии с требованиями международного права ».

Также в выпуске слушайте о том, почему «Цыганская стратегия» не работает эффективно? И о том, как в Днепре патрульные решили сотрудничать с цыганскими активистами, а по всей Украине отмечали Международный день цыган.

Над выпуском работали Ольга Веснянка, Федор Кондур, звукорежиссер Андрей Издрык.

Цыганский проект Chiriklo является совместным продуктом Ромского радио «Чирикли» и «Общественного радио», больше о жизни ромов можете слушать на сайте радио « Чирикли ».