Подростковая агрессия: жертвы травли

Другой, не менее яркий пример подростковой жестокости, случился две недели назад во Львове на Левандовке, где между собой подрались школьники и учащиеся ПТУ. Причиной конфликта в этом случае также стало финансовое вымогательство. И такие «махаче» в этом районе города - обычное явление. Однако заговорили об этом только сейчас, когда видео массовой драки выложили в интернет.

Подобных случаев на территории Украины тоже немало, убеждают специалисты. Однако лишь часть из них становится известна широкой общественности.

Как написал на своей странице в социальной сети Фейсбук Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба , уровень детской агрессии возрастает. И сегодня каждый второй ученик жалуется на травлю или издевательства в школе. Сейчас в соцсетях приобретают популярность сообщества (например, «Забивы») или закрытые диалоги, где компании подростков «забивают стрелки», чтобы свести счеты с заранее выбранной жертвой и сделать из этого настоящее шоу.

Поэтому, даже самые маленькие проявления агрессии в раннем возрасте - это не повод строго наказывать ребенка или игнорировать такое поведение, а тревожный сигнал о том, что ребенку не хватает внимания со стороны родных и взрослых. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Криминолог Анна Маляр убеждена, что дети - это портрет их родителей и портрет социума в целом. Ведь они не растут где-то отдельно, они впитывают в себя все то, что видят вокруг. А мы живем в циничном и жестоком мире. Поэтому похожи расправы с участием подростков - не редкость.
эта фотка чуть не избила тебя, будь осторожнее
«Жестокость в подростковом возрасте всегда была. Просто раньше не было мобильных телефонов и интернета и широкой общественности не знал об этом. То есть никакого всплеска я не вижу. Говорить о какой-то угрожающую ситуацию в Украине я бы не стала. Но правда, что преступления, которые совершают несовершеннолетние, более циничные, более жестокие, чем те, которые совершают взрослые. И они часто обусловлены не меркантильным, например, необходимостью заработать деньги, а другими факторами - желанием самоутвердиться, желанием занять какое-то место в социуме. Иногда - гормональными всплесками. И преступность несовершеннолетних действительно отличается по своей специфике от преступности взрослых », - прокомментировала нашему изданию адвокат, криминолог Анна Маляр.

Почему возникает агрессия?

Психолог Ольга Швед в разговоре с корреспондентом «Ратуши» рассказала, что феномен травли, как это ни парадоксально звучит, прежде всего, взлелеянный высоким уровнем толерантности общества к насилию и жестокому обращению. Само понятие «насилие» является размытым, его начинают распознавать только как крайнюю действие, приводит к тяжелому травматизма или и смерти человека. Если этих фактов нет, то и агрессия, жестокость по отношению к другим вполне дозированная, объяснимая и оправдана.

Травля же - это процесс, в котором всегда участвуют такие стороны, как инициаторы, последователи, жертвы, наблюдатели (которые сочувствуют как жертвам, так и инициаторам) впоследствии появляются «адвокаты», «прокуроры», «судьи». Агрессивная или гиперактивный ребенок, предусматривая возможность стать жертвой травли, может стать его инициатором. А вот жертвой школьного травли может стать любой. И такие случаи хорошо известны не только Украины или постсоветскому пространству, а многим мировым странам.

«В основном инициаторами становятся дети, которым свойственна уверенность в собственной безнаказанности; не способны сочувствовать, физически сильные; импульсивные, с агрессивным поведением. Также инициаторами могут стать дети, мечтают стать лидерами в классе, готовы быть в центре внимания, уверены в собственном превосходстве над жертвой; дети, не признают компромисса, а также дети, интуитивно чувствуют, кто не способен на сопротивление. Жертвами травли часто становятся дети, которые верят, что они заслуживают такую ​​роль и пассивно ожидают насилия и издевательств; дети, имеющие отрицательный жизненный опыт; дети из социально неблагополучных семей; дети, отчаявшиеся в авторитете учителя; дети, которые замалчивают факты травли; дети, соглашаются с фактом травли, как с судьбой », - рассказывает психолог.

Как выявить факт травли, если ребенок молчит?

Прежде всего, эксперты советуют родителям обратить внимание на изменение поведения ребенка. Если сын или дочь игнорирует школу и радуется любой возможности не ходить туда, если она возвращается из школы расстроенная, часто плачет без причины, никогда не говорит о учителей и одноклассников, является одинокой и ни к кому не ходит в гости - это проблема, которую надо решать. В частности, стоит подумать о переходе в другую школу, переезд, занятия спортом, формирование уверенности и самоуважения.

«Возможно, сторонние наблюдатели травли - дети и взрослые - думают, что проблема разрешится самостоятельно, то есть этот ученик, мобилизуя собственные ресурсы, сможет решить проблему самостоятельно, демонстрируя переход из жертвы в инициатора? На самом деле это почти нереально. В будущем травля продолжаются. И ребенок пройдет следующие фазы - отчаяния (повышенный уровень тревожности - ребенок плохо осознает негативное влияние травли) отрицания (попытка вытеснения неприятных фактов, следствие - бессонница, расстройства, безразличие) навьязаности (ребенок воспринимает насилие на фоне эмоциональной лабильности, нарушения сна и плохого настроения) переработки того, что произошло с осознанием травли; завершения (появляется надежда на будущее) », - убеждена психолог Ольга Швед.

Как побороть агрессию?

Психологи, юристы и криминологи сегодня сходятся в одном: чтобы не допустить подростковой агрессии, с ней следует начинать бороться с детства. В частности, важную роль здесь играют семья, детский сад, учебное заведение и правоохранительные органы. Ведь, если с пеленок воспитывать малышей в любви и добре, восприятие мира у такого ребенка будет правильным. Ключевым в этом случае является и телевизионный продукт, который круглосуточно транслируют на ТВ и в интернете.

«Это должно быть комплексно. И добрые мультфильмы, начиная еще со сада. А не те трехглавые, которые теперь показывают детям. Я, как председатель родительского совета, все очень категорически против того, что сейчас транслируют нашим детям по телевидению. Ибо, включив телевизор, кроме крови, кроме жестокости мы ничего не видим: издевательство человека над человеком и человека над животным », - говорит председатель Родительского совета Львовщины Елена Пономарева.

Кроме того, добавляют специалисты, в ситуацию стоит вмешаться и государству. В частности, обеспечить учебные заведения специальными программами, по условиям которых дети разного возраста и социального положения могли бы посещать различные спортивные кружки и изливать свою энергию в мирное русло. А еще - соответствующие службы должны более качественно работать с социальными сетями и мгновенно удалять все сообщества пагубного характера.

Однако некоторые эксперты подчеркивают, что очень часто родители готовы создать для своего чада бесконфликтный, «уютно-пластмассовый» мир, в котором ребенок самостоятельно (или с подсказки родителей или педагогов) не способна решать конфликты, возникающие в саду или школе, невольно обрекают своих детей на коммуникативную и социальную «инвалидность». У деток с детства пропадает желание быть самостоятельным, сопротивляться злу, желание психологической самозащиты, ведь все проблемы всегда должны решить излишне ретивые родители.