Придет в апреле платежка с абонплатой за газ?

Решение о новой абонентской плате за газ, вступившего в действие 1 апреля, приостановлено. Говорим о плюсах и минусах. Раньше Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения, за которую должны платить непосредственно домохозяйства. Почему отменили это решение?

Андрей Герус: Вопрос приобрел большой резонанс. Практически все политические партии, даже частично БПП, выступили публично против этого решения. Критика от всех политических сил была настолько сильной, что дошла до Администрации Президента. Он понял, что на это надо как-то реагировать, потому выступил с тем, чтобы решение приостановить.

Ирина Славинская: Но регулятор - это независимый орган.

Андрей Герус: На бумаге и в законах он независим. Но если какой-то орган вдруг назвать независимым на словах, то это не значит, что он станет независимым по существу. Это орган назначает и увольняет президент. Даже в этом случае мы четко видим, что президент сказал приостановить решение, а на следующий день НКРЕКП заявила, что решение приостановлено.

У нас в эфире был Александр Харченко, гендиректор Центра исследования энергетики, который говорил, что сама идея решения является правильным, а вот реализована неправильно.

Андрей Герус: Когда мы раньше платили за газ, у нас был один тариф к оплате. Но на самом деле в этом тарифе отдельно была цена газа, как товара, и цена за транспортировку. Тогда 87% было цены газа, а 13% - за транспортировку. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Зато идея этого решения была в том, чтобы разделить это, и каждый получил свое. Но, как у нас бывает, хорошая идея обрастает чьими желаниями, искажается и дискредитируется. В данном случае произошло не просто расцепления на 87 % и 13 %. Эти 13 %, которые являются оплатой за транспортировку, стали большими, например, 25%. И те 25% уже стали не в процентах к потребленного газа, а в абсолютной цифре. То есть, фиксированной цифре, которая потом была названа абонплатой.

Людей начали обманывать, что счета не вырастут. На самом деле для 70-80 % абонентов газа счета выросли. Это спровоцировало волну возмущения.

Ирина Славинская: В чем смысл этого разделения?

Андрей Герус: Именно разделение имеет смысл, так как эти два платежа получают различные компании. Если вы платите за газ, то деньги идут поставщику ( НАК «Нафтогаз Украины»). Обблгаз, который обслуживает сети, получает свою выручку за прокачку газа и то, что поддерживает в рабочем состоянии сети. Так мы четко видим сколько мы платим облгаза, как естественном монополисту, а сколько мы платим тем, кто нам дает сам газ.

Какой есть по состоянию на сейчас статус предложенной абонплаты? Заканчивается апрель. Придет платежка с суммой за абонплату?

Андрей Герус: Пока до конца не известно. Потому что на заседании НКРЕКП , когда комиссия голосовала, они поднимали руки за то, чтобы отменить это решение.

Или это полностью отменяется, или это будет какое-то приостановлении на несколько месяцев - не известно. Есть опубликованной постановления. Нужно или отменить все постановления, принятые 28, чтобы остались те тарифы, которые были в марте, или, возможно, они отсрочат это. По моему мнению, отсрочка - это не решение проблемы.

Я думаю, что в конце апреля никто не будет платить абонплату. Никто не возьмет на себя смелость ее выставлять.