Тарас Березовец: «Россия постоянно меняет правила, он приспосабливается к тактике оппонента»

Политический консультант, директор компании «Berta Communications» и соучредитель «Института будущего» Тарас Березовец 31 марта 2017 выступил на заседании Совета безопасности ООН с докладом в которой впервые поднял тему гибридной войны на высшем уровне. В разговоре с экспертом читайте о дипломатических сношениях мировых стран-лидеров и России, гибридную войну, которую ведет сегодня Россия против Украины и Запада. А еще Тарас Березовец рассказал, как уберечься от ловушек фейковых новостей.

Недавно Вы выступали с докладом на заседании Совета безопасности ООН. Какой была поведение России во время вашего выступления? Каково Ваше мнение относительно уровня российской дипломатии?

- Давайте начнем с последнего вопроса. Сегодняшняя российская школа дипломатии, времен Сергея Лаврова, исповедует принципы того, что есть ложь, есть циничная ложь, а есть официальные коминюке российского МИД. Поэтому вершины кощунства и циничности, активно проповедуются сегодня Лавровым, применяются и дипломатами низших рангов. Это касается и покойного Виталия Чуркина, в свое время о жертвах российских бомбардировок в Сирии, в частности о детях, лица которых были покрыты пеплом, говорил, что их специально посыпали мукой. На сегодняшний день российская дипломатия достигла полного морального дна.

Что касается Совета безопасности ООН, которое инициировало Украинское Министерство иностранных дел, то россияне пытались убедить Великобританию (на тот момент председательствовала в Совбезе ООН) вообще отменить это заседание. Мотивацией послужило утверждение о том, что есть другие насущные вопросы. К тому времени, пока жил Чуркин им удавалось отменять заседания. Это уже третья попытка Украины провести данное заседание (первая была в декабре, вторая - в январе, удалось провести его только в марте). Третья попытка была успешной том, что умер Чуркин, и Россия не была столь убедительной. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Сейчас Россия имеет большое влияние в секретариате ООН. Это связано с тем, что Америка отстраняется от дел ООН, а Россия наоборот - активно вмешивается. Кроме того, российские дипломаты попытались запугать секретариат ООН для того, чтобы не было прямой трансляции, фактически она могла сорваться. До последнего момента не было известно ли прямая трансляция заседания на сайте ООН. Но силами украинских дипломатов тема гибридных войн впервые в истории ООН была рассмотрена на самом высоком уровне на Совете безопасности ООН.

Что такое гибридная война, в чем ее опасность?

- Термин «гибридная война» активно используется последние десять лет. Крупнейшим теоретиком считается профессор Лондонской школы экономики Мэри Калдор, которая написала книгу «Новые войны».
Термин «гибридная война» прежде всего связан с ведением войны нетрадиционными методами: государство-агрессор не оглашает официальной войны стране против которой осуществляется агрессия. Также гибридная война пользуется скрытыми методами - это сочетание дезинформации, пропаганды, террора, а также накопления криминальных группировок. Победа достигается не благодаря прямым военным столкновениям, а благодаря победе в идеологической борьбе и информационные сфере. Основным объектом такой войны прежде всего становится население страны-агрессора, которому «промывают мозги» и объясняют почему та или иная страна плохая. Так в свое время было с Грузией, сейчас - с Украиной. Второе - это работа с населением страны против которой ведется гибридная война, третье - это международное сообщество. Все эти элементы блестяще разработаны русскими, они, использовав опыт западных стран, в совершенстве разработали стратегию ведения такого типа войны. Обо всем этом в прикладном смысле к ситуации в Украине я говорил в докладе на заседании Совета безопасности ООН.


- Есть четко определенные методы и правила поведения России в условиях ведения войны? Или менялась стратегия в ходе ведения гибридной войны?

- Гибридная война очень изменчива. Россия постоянно меняет правила, он приспосабливается к тактике оппонента. Когда Россия где-то видит сопротивление, она резко меняет тактику. Именно из-за непостоянства гибридная война очень опасна, никогда нет постоянного русла в котором разворачиваются события. Поэтому наряду с основной атакой идет много отвлекающих маневров. Так было с Донбассом. В начале конфликт на Донбассе сыграл роль отвлечения внимания от захвата Крыма, поэтому Россия напала на Донбасс и создала источник хаоса на Востоке Украины.

Как работать журналистам в состоянии гибридной войны? На какие источники ссылаться чтобы не попасть в ловушки фейковых новостей?

- «Институт будущего» сейчас работает над практическими советами для экспертов и журналистов о том, каким образом не стать жертвами информационной войны и не дать втянуть себя в подобные манипуляции. Брошюры с соответствующими рекомендациями уже вскоре будут представлены в регионах Украины.

Главные советы такие: проверять факт-чеки, источник распространения информации. Например, у нас есть информационный ресурс для Крыма «Free Crimea», где мы активно проверяем информацию, особенно Российских источников. Мы видим, что российские СМИ искажают информацию, даже официальная кремлевская пресс-служба содержание разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом передает в искаженном ключи. Поэтому, особенно когда речь идет о событиях международного значения, нужно всегда проверять информацию в первоисточниках, ссылаться на западные СМИ. Очевидно возникают проблемы со знанием языков, но вы точно найдете соответствия английском и польском языках. Необходимо проверять все цитаты политиков. Искажают также цитаты украинских политиков, им приписывают фразы и слова, которые они точно не могли употреблять. Это касается и экспертов. Должен быть создан черный список экспертов, которые работают в интересах российской пропаганды, в том числе и в Украине.

Информацию о псевдоэкспертов и журналистов собирает и аккумулирует сайт «Миротворец». Также создана группа экспертов, куда входят журналисты «Еспресо.TV» и других изданий. Это объединение создало черный список людей, которые работают на российские деньги и манипулируют информацией. В этот список принадлежит Михаил Погребинский, Владимир Корнилов, а такая же информационные ресурсы, такие как «Страна in.ua». К информации из этих источников в коем случае не должно быть доверия.

- В России активно используются все методы зомбирования. Есть ли возможность у рядовых граждан России, без знания иностранных языков, получить незаангажированную информацию?

- Российские каналы имеют огромный бюджет. Ежегодный бюджет на внутреннюю и международную пропаганду Кремля достигает $ 1.5 млрд., Из них $ 220 млн. В год тратится на всемирную станцию Russia Today и еще $ 120 - РИА Новости. Это огромные суммы, которые себе даже не может позволить США.

Самое главное чтобы информация пропагандистской каналов ( «Звезда», «Life News», «1 канал», «Россия 24») использовалась только как сутч, то есть как видеокартинка для демонстрации того, как фальсифицируется информация. Рядом должна быть реальная картинка - западных и украинских медиа. Развенчание мифов пропаганды - это то, чего они на самом деле очень сильно боятся. Внимательная работа с первоисточниками, сопоставление информации - наносят непоправимый вред. Подрыв доверия людей к российскому фейку - является самым паническим страхом россиян. Поэтому хорошо, что есть журналисты, которые это делают.