Общественный договор 2017: на месте бывшего памятника Ленину в Киеве появится инсталляция

Какие проекты предлагаются? Какова их художественная ценность?

Ася Баздырева: Эти новые проекты продолжают серию временных проектов. В континууме проекта «Общественное соглашение» я могу рассказать, в чем их ценность. «Общественное соглашение» и серия временных проектов, которые предлагает ИЗОЛЯЦИЯ , полностью в парадигме тех изменений общественного пространства, которые начались во время Майдана.

Мы помним, что во время Майдана общественное пространство, особенно центр Киева, внезапно приобрел значение места, где люди могут обмениваться мыслями и идеями. В центре Киева внезапно начали появляться надписи из серии «Права человека - превыше всего», которые артикулируются участие людей в создании общества. Такая парадигма полностью противоположная советской модели, когда публичное пространство использовался для того, чтобы можно было распространять политику партий и устанавливать памятники, которые несли в себе идеологическую нагрузку.

Скульптура Ленина, которая была снесена во время Майдана, и именно это место очень симптоматическими. После Майдана принимают закон о декоммунизации и начинается замена одного типа пропаганды иным типом пропаганды. Проект Общественное соглашение интересен мне именно тем, что он абсолютно выбивается из этой модели. Он говорит: «Нам не нужна новая пропаганда, нам не нужен новый герой.

Давайте на этом месте делать различные дискурсивные проекты. Здесь каждый человек имеет значения». Проект Общественное соглашение - модель того, как можно относиться к публичного пространства. Не как к чему-то данного властью, а как к месту, где может быть постоянная дискуссия о том, что такое история, что такое общество, такое наши ценности. © newsgg.org