В Львове открылась масштабная выставка «Тени забытых предков»

26 июня во Львове открылась масштабная выставка «Тени забытых предков», посвященная культовому одноименному фильму.

В девяти залах можно увидеть более сотни уникальных артефактов, предметов быта и элементов культуры гуцулов, фото- и видео материалы из процесса съемки, графические работы Георгия Якутовича, первые билеты на кинопоказ и даже режиссерские раскадровку Сергея Параджанова. Каждый зал имеет свой неповторимый колорит, стилистику и даже звук. Саундтрек к каждому из них написал композитор Святослав Лунев.

Основным экспонатом выставки является инсталляция «Реинкарнация» современного художника Антона Логова.
Автор работы говорит, что пытался присоединиться к проекту именно с позиции современного визуального искусства. В центре инсталляции - аутентичная гуцульская хата, которую привезли из Верховины. Ей около 50-70 лет. Это своеобразное перезагрузки старого дома в большую конструкции, напоминающей пламени. Зал красный, музыка в нем драматична. Экспонат в течение двух дней составляли почти 8 человек. Это очень кропотливая работа, отмечает Логово.

Куратор выставки Павел Гудимов рассказывает:
«Первая причина проведения выставки во Львове - историческая. После скандального показа фильма в кинотеатре «Украина» в Киеве премьерный показ во Львове так и не состоялся. Вторая - то, что Львов имеет большой выставочный центр, который может вместить столь масштабную экспозицию. Я был бы счастлив, если бы такая выставка стала музеем одного фильма. Он давно уже нужен Украине ».

«Художественный проект - это большое коммуникационное поле. На открытии присутствовали посол Франции, мэр Черновцов, директор кинофестиваля из Канады, кураторы из Польши и Австрии. После этой выставки родятся новые идеи. Как по мне, ездить нужно не только Украине, но и за границу. Показывать, что мы думаем, мы эмоциональные и можем коммуницировать языком культуры, а не только политики », - добавляет Гудимов.

Идея провести такую ​​выставки первой появилась в кинокритика Андрея Алферова. Затем состоялось обстоятельное исследование и начался процесс создания команды. К cлова, команда состоит из 4 кураторов и около 160 человек, которые работали над проектом.

Основной месседж выставки - ода таланта великого кино художника и режиссера Сергея Параджанова.

Увидеть экспозицию можно с 26 июня по 17 июля в помещении Львовьского дворца искусств.