Почему за Счетную палату Украины соревнуются БПП и НФ?

«В 2015 году был принят закон, который очень сильно расширил полномочия Счетной палаты», - рассказывает журналистка. Что такое Счетная палата?

Если раньше она могла проверять, контролировать расходы, на которые выделяются бюджетные средства государственных органов власти, то после 2015 году она может контролировать и доходную часть.

Язык идет не только о государственных органах власти, но и о местных органах власти. Под ее аудиторской деятельности попадает широкий спектр чиновников. В Счетной палаты мощный аппарат, но он находится в подвешенном состоянии: голова находится под следствием, в части членов заканчивается срок полномочий, а новых не выбираю, потому что конкурс провели, но оказалось, что только шесть из 30 отобранных людей знают иностранный язык.

Почему для этого необходимо знать иностранный язык?

Татьяна Николаенко: Мне кажется, что просто подыскали норму, чтобы забуксовать этот процесс.

Любомир Ференс: Счетная палата проверяет государственные учреждения, организации, предприятия, получающие финансирование из бюджета, подтверждает эффективность работы министерств, законность использования природных ресурсов, целесообразность, результативность реформ в стране, проводит экспертизу проекта закона о государственном бюджете Украины и готовит выводы к нему, анализирует выполнение госбюджета, проводит анализ государственных закупок.

Татьяна Николаенко: У нас есть «ProZorro» и «DoZorro», но органа, который бы проводил аудит, нет. Мы имеем ситуацию с Mitsubishi, которые закупили для Нацполиции. Там были завышены цены. Речь шла о десяти миллионах долларов, заработанных на этой схеме.

Нужна нашей власти Счетная палата?
Если вдруг ее возглавит человек, которого полностью контролирует президент, то этот человек сможет играть в свою самостоятельную игру.

Какие политические силы борются за кресло главы Счетной палаты?
Сейчас две - «Народный фронт» и БПП .

Вам как для журналиста работа Счетной палаты является важной?
сли бы этот орган эффективно работал, мы бы имели много поводов для новых материалов.