Татьяна Еремеева об общественной политической жизни, интервью #7

Вместе с тем Татьяна Еремеева не остается равнодушной к тому, что происходит в общественной или даже политической жизни родного города. Вот скажем, в свое время вы публично упрекнули депутатам Луцксовета в том, что они не нашли в себе смелости принять решение об установке памятника Степану Бандере в Луцке. Что вас к этому побуждает?

- Это моя личная позиция. Меня удивило, как легко депутаты разбрасываются миллионами на различные новогодние гирлянды, а вещи, которые влияют и формируют историческое сознание жителей города - это не актуально. По моему мнению, эти архитектурные формы в виде памятников - это как месседжи, которые должны быть всем последующим поколениям для осознания самоидентификации нации и понимания того, какой ценой мы получили столь желанную независимость Украины.

Жаль, что большинство депутатов близорукие в этом вопросе, не имеют стратегического видения. Если бы такие памятники были в каждом населенном пункте Восточной Украины, если бы там звучала украинская идея и украинский язык, мы бы не имели того, что сейчас называем АТО, хотя на самом деле - это война.

- В продолжение темы. Сегодня Луцк погрузился в такие политические немилосердные бои за мэрское кресло. Я не буду спрашивать - кто, а спрошу - какой, по вашему мнению, должен быть следующий Городской голова?

- Я - коренная жительница Луцка и, конечно, все вопросы развития общества Луцка меня волнуют. Эти проблемы и коллизии, безусловно, нужно рассматривать профессиональным независимым юристам. Но со стороны это выглядит скорее как конфликт интересов и манипуляции болезненным вопросом. Помню, как я лично занесла в Верховную Раду свидетельство о смерти покойного мужа еще в первых числах сентября 2015 года, а разные "подковерные игры" продолжались практически круглый год.

В отношении мэра Луцка, я считаю, что будущий мэр должен быть компромиссной фигурой. Это должна быть такая личность, которая бы устраивала обе стороны конфликта. Потому что иначе будет постоянный сопротивление, и это не пойдет на пользу общине города.