Татьяна Еремеева о доверии к семейных врачам, интервью часть пятая

У команды Ульяны Супрун - сверхсложная задача, ведь нужно вернуть доверие к семейным врачам, которых у нас очень мало. Роль семейных врачей сейчас выполняют часто провизоры в аптеках. Вы, наверное, часто наблюдаете, как приходят в аптеку: "Я что-то кашляю. Вы можете мне посоветовать какие-то лекарства?». И провизор, не понимая даже диагноза продает антибиотик ... Это - преступление. Пациентам так удобнее, потому что аптеки на каждом шагу. Не надо медицинские карты, не надо ожидать консультации с врачом ... Поэтому уровень самолечения у нас составляет более 70-80 процентов. Зато нам надо вернуть людям понимание того, что если ты заболел, должен обратиться только к специалисту. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к уменьшению эффективного лечения в будущем.

Поэтому я только за то, чтобы у пациента была возможность выбирать себе квалифицированного семейного врача, независимо от места проживания, а врачи в конце концов получат возможность получить большие зарплаты.

- Почему именно в Луцке в свое время открыли клинику профессора Загурского?

- Опыт работы в государственной клинике побудил меня к открытию своего собственного дела. Хотелось внедрения инноваций на уровне медицинского учреждения. Конечно, никто особенно в том, что мне удастся этот проект, не верил, в том числе и человек. Но я уверенно шла к своей цели и постепенно ее реализовала. Наша клиника - до сих пор единственная в Украине. Я познакомилась и училась современной хирургии катаракты у профессора Загурского в Польше, так возникла идея об открытии такого заведения в Украине.

Сначала профессор Загурский советовал открывать исключительно клинику, которая специализировалась бы только на хирургии катаракты, но я убедила его, чтобы это было заведение с полной диагностической линией и широким ассортиментом услуг хирургического отделения. Эта модель сработала и стала эффективной. И сейчас нашими пациентами являются не только Волынь, но и жители других областей и даже других стран.

- Знаю, что клиника Загурского в Луцке не просто занимается лечебной делом, но и постоянно инициирует те или иные социальные проекты. Какие ваши любимые?

- Есть такой постоянно действующий социальный проект, который направлен на восстановление зрения пациентов. Проводили бесплатные операции участникам Майдана, воинам АТО. Еще одно направление - это поддержка слабовидящих и незрячих людей. Ежемесячно им помогаем, дослуховуемося к их инициатив. Вот недавно присоединились к созданию студии печати шрифтом Брайля. Оказывается, до сих пор дети не имели доступа к современным детских книг шрифтом Брайля, они читали только старые советские издания. Поддерживаем Круповского учебно-реабилитационный центр и другие проекты. © newsgg.org