Музей новостей посетили 100 000 человек, - креативный директор

Таким образом он стал одним из самых посещаемых выставок Художественного арсенала. Рассказывает Тодорчук, креативный директор Gres Todorchuk PR.

Ирина Соломко: Когда я увидела в воскресенье очередь в музей, то была шокирована. Сколько людей вообще посетило выставку?

Александр Тодорчук: За это время почти 100 тысяч посетителей посетило Арсенала. По словам Олеси Островской-Лютой, директора художник арсенала, это один из самых посещаемых выставочных проектов.

Ирина Соломко: В эти 100 тысяч входят дети Ведь билеты для них бесплатные, и их везли автобусами из других городов. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Александр Тодорчук: Это боль организаторов проекта, поскольку мы хотели, чтобы как можно больше людей увидели выставку. Мы устанавливали счетчики еще на входе в Художественный арсенал, чтобы следить за количеством людей. Но даже счетчики детей низкого роста иногда пропускают.

Ирина Соломко: Насколько ваш проект уникален?

Он уникален для Украины. Но мы не намерены заявить это миру. Сначала у нас возникла идея, а потом мы узнали о существовании в Вашингтоне Newseum. Ярослава Грейс, руководитель проекта, летала в Вашингтон, чтобы специально посетить музей. Там немного другая специфика, чем у нас. Мы больше уделили внимания современной истории Украины через экспонаты.

Мы хотели рассказать, что новости создают обычные люди, которые могут ошибаться, поэтому новости в любом медиа мире на 100 % объективным быть не могут. Newseum больше сосредоточен на свободе слова.

Андрей Куликов: Я действительно не вижу существенной разницы между функцией, которую вы перед собой определяли и тем, что делает Newseum. Кроме того, я не разделяю мнения, что новости не могут быть объективными. Это уже вопрос к людям, которые организуют выставки и делают новости.

Этот вопрос. На входе к выставке была цитата: «Если сомневаетесь, говорите правду». Мы далеко не всегда можем определить где правда. Поэтому надо говорить то, что является для вас правдой.

Я разделяю то, что вы говорите. Одна из задач проекта было, чтобы люди вышли с вопросами к себе.

В музее меня заинтересовали артефакты. Например, флаг, который занесен в День Независимости 1991 года в зал Верховной Рады. Всего там было много интересных экспонатов, но сказать, что очень много людей у них останавливалось - нет. Большинство людей сосредоточены на новейших технологиях. Например, примерить платье ТСН и сфотографироваться в студии в роли ведущей или ведущего. У вас не было диссонанса, что больше людей интересовали развлекательные вещи, чем содержательные?

Это современный формат музея с большим количеством интерактивов. Я провел ряд экскурсий в музее новостей для школьников. Вопрос интерактивов - это скорее крючок. Люди проводят там больше времени, потому что делают Селфи. Но одновременно они получали знания: дети удивлялись и из купонов, и из того, что это Чорновил с депутатами заносил флаг в Верховную Раду. Возможно, потом они провели больше времени в студии с Селфи, но они получили знания.

Андрей Куликов: Что было в музее такого, почему бы мне отложить все свои дела и прийти на экспозицию в следующий раз?

Мое любимое место зал - Независимости. Там был флаг и черновик акта Независимости, транспаранты с Революции на граните, которые висели на стене. Каждый раз проходя я понимал, что эти транспаранты можно достигать раз в несколько лет в Украине. Здесь важный момент ощущения. Ты не просто увидел большой флаг восемь на четыре метра, а почувствовал себя частью этой страны.

Андрей Куликов: Какая меньше по объему экспозиция будет путешествовать по Украине?

Александр Тодорчук: Об этом речь не идет пока. Мы думаем над тем, как его воплотить в онлайн-версию. Но потому, что этот вопрос так часто задают, мы подумаем над какой трансформацией.