В ВСУ надеются уже сегодня добраться складов в Балаклее и начать расследование

Какова ситуация в Балаклее состоянию на восемь часов утра? Боеприпасы еще взрываются?

Владислав Волошин: Вчера вечером на военных арсеналах оставалось лишь один источник тления, но за ночь оно должно быть полностью ликвидировано. За ночь мы не слышали взрывов. Из этого можно сделать вывод, что ситуация улучшилась. Сейчас ведутся работы по восстановлению поврежденных зданий. Уже завтра мы сможем констатировать начало работы по остекление окон.

Как местное население реагирует на происходящее? Люди уже возвращаются?

Владислав Волошин: Уже почти все местные жители вернулись. Кроме тех, чьи здания были значительно повреждены. Эти местные жители отселены. Но их немного - всего несколько десятков.

Ирина Сампан: Восстановлено электроснабжение и газоснабжение в городе? Вчера госпожа Светличная написала, что электроснабжение было восстановлено в 95% абонентов, а от энергосети были существенно повреждены.

Владислав Волошин: Госпожа Горничная права. Энергоснабжение восстановлено почти везде, за исключением той части территории, которая пострадала больше всего. Она находится вплотную к самому арсенала. Сегодня там работать бригады от Вооруженных сил Украины и ДСНС . Затем пойдут ремонтники, восстановят энергоснабжение в ближайшее время.

Можете ли вы предоставить комментарии по расследованию этого события?

Владислав Волошин: Если сегодня будет возможность попасть на техническую территорию, там сначала работать органы, которые совершат следственные действия по выявлению причин возгорания, а уже потом территорию зачищать саперы.

Анастасия Багалика: То состояние, в котором находятся арсеналы в Балаклее, позволяет проводить следственные действия?

Владислав Волошин: Это будет выяснено после того, как соответствующие специалисты попадут на эту территорию. Мы надеемся, что они попадут туда сегодня. Потому что взрывов в ночь не было слышно.

Ирина Сампан: Можно спрогнозировать, сколько времени займет разминирование территории?

Владислав Волошин: Это можно будет сказать только после выяснения масштабов этого события. Взрывами было разбросано немало боеприпасов вокруг базы и в самом арсенале.

Анастасия Багалика: Убытки уже были как-то оценены?

Владислав Волошин: Над этим также работают соответствующие специалисты. Это будет выяснено после того, как они смогут попасть на техническую территорию.

Какие силы ВСУ и подразделения МЧС сейчас сосредоточены в Балаклее?

Владислав Волошин: Здесь немало специалистов по минно-взрывному делу. Здесь будут работать 10 групп разминирования от ВСУ . Специалисты от ВСУ и Военной службы правопорядка охраняют сам арсенал и осуществляют патрулирование территории. Также здесь работают специалисты от ДСНС, Нацполиции и Нацгвардии.

В городе создан оперативный штаб, куда входят представители местной власти, местного самоуправления, коммунальных служб, а также все силовики, задействованные в ликвидации последствий этого события.