Татьяна Еремеева об Ульяне Супрун, интервью часть четвертая

Кстати, что сделала сначала команда Ульяны Супрун? Они начали анализировать, где есть нерациональные расходы, где можно в системе изобрести дополнительные средства. Начали проводить закупки медицинских препаратов через международные организации, чтобы нивелировать коррупционную составляющую. Например, хотя бы те резонансные стенты в кардиохирурии. В прошлом году закупили 7,5 тысячи стентов, а в этом году через международные организации вдвое больше за те же деньги. То же касается лекарств. То есть сначала надо с этим навести порядок, понять. Чтобы мы не финансировали коррупционные схемы, стены и фасады, а оптимизировали систему и дальше двигались уже в выбранном направлении.

- Насколько доступны Волыни сейчас есть услуги частной клиники?

- Считаю, что качественные медицинские услуги сегодня можно получить в частных украинских медицинских учреждениях или в государственных учреждениях по частным методом. Недавно была на конференции для руководителей медицинских учреждений, где как раз шла речь о финансировании. Медицинская консалтинговая компания посчитала, сколько средств пациенты тратят в государственном и в частном секторе. Вышли практически одинаковые цифры и там, и там. Это миф о чрезмерных расходах в частном секторе.

Например, в нашем Центре на сегодня выполняется в два или даже 2,5 раза больше операций на катаракту, чем в региональной государственной больнице. За счет больших объемов, небольшой площади и оптимизации всех процессов сегодня стоимость операции на катаракту у нас даже ниже, чем в государственных учреждениях.

Ситуация такова, что руководителям этих учреждений надо избавляться комплекса больших помещений, нерационального и чрезмерного использования высокозатратного стационарного лечения. Надо начинать мыслить как менеджеры в здравоохранении.

- Уровень жизни Волыни влияет на рост заболевания глаз: быт, физический труд, плохая экология, безденежье?

- Структура заболеваний глаз в принципе одинакова во всем мире. Единственное, на что влияет социальный уровень жизни, так это увеличение запущенных форм заболеваний.

- С первого июля та же Ульяна Супрун предлагает украинском право выбирать себе семейного врача. И таким образом менять систему финансирования, ведь врач, который будет больше пациентов, будет и больше. Как считаете: это - пустая инициатива или шанс изменить ситуацию?

- Это не то, что пора, это крайне необходимо сейчас. Первичное звено - нивелирована. У нас очень раздута вторичная специализированная помощь. Люди привыкли: что-то где-то случится - сразу бегут к узкому специалисту. Ни одна система здравоохранения не может себе позволить роскошь финансировать расходы на узких специалистов в таком объеме. © newsgg.org