Татьяна Еремеева о реформировании и команде Супрун, интервью #3

Это очень прогрессивные молодые люди, которые имеют соответствующее образование в управлении здравоохранением, которые свободно владеют английским языком, которые ведут постоянные консультации с ведущими экспертами мира. Сегодня мы имеем сильную команду за все годы независимости Украины. К сожалению, после распада Советского Союза Украина остается единственной страной, в которой еще не состоялась медицинская реформа.

Чтобы доступнее понять, что делает команда Ульяны Супрун, я говорила бы аллегориями. Нашу систему здравоохранения можно сегодня сравнить с поездом, который не едет. Предыдущие все министры в этом поезде мыли окна или меняли занавески на них. Критиканы (те, которым все не нравится) пытаются убедить нас в тот поезд, который не едет, поставить еще и спутниковые антенны на крыше, увеличить количество вагонов, улучшить сидения ...

Но на самом деле вопрос не в этом. Команда Супрун делает тяжелую, самую важную и самую грязную работу: она прокладывает путь, чтобы поезд мог ехать. Они кардинально меняют систему финансирования здравоохранения, чтобы средства из Государственного бюджета шли непосредственно на первичное звено к врачу за пациентом, и для этого же пациента услуги были бесплатные и территориально доступны.

Реформирование - это неблагодарная работа и только единицы людей понимают, что эти изменения нужны сейчас, чтобы система заработала. К сожалению, ощутимый эффект мы получим не сразу. Я поддерживаю эту команду и хочу, чтобы они не сошли с того пути и не бросили дело, за которое взялись. Я в них верю.

- Если бы Татьяна Еремеева стала министром здравоохранения, то...

- Это, конечно, сложно представить. Не думаю, что смогла бы когда взять на себя ответственность управлять системой здравоохранения всей страны. Но я бы шла теми шагами, которыми сейчас идет команда Ульяны Супрун. Потому что в принципе деньги в системе есть, но они неэффективно используются. Ранее уже было посчитано Всемирным банком, если сложить все формальные платежи (бюджетные средства) и неформальные платежи и неформальные закупки, то расходы на здравоохранение в нашей стране - 7,7% к ВВП. Например, в Польше это составляет 7,5% к ВВП, а в Чешской Республике - 7,9%. Но наша медицина совсем почему-то не выглядит так, как медицина европейских стран. © newsgg.org