Почему артисты Национальной оперы недовольны краткосрочными контрактами?

Сегодня состоялся митинг работников культуры, выступающих против заключения нового формы контрактного найма на работу в учреждениях культуры

В студии Корнилова Вера , сотрудница Национальной оперы, которая возглавляет независимый профсоюз Национальной оперы и общественный деятель Александр Шевченко , телефоном комментирует Ирина Подоляк , народный депутат, заместитель председателя Комитета культуры.

Анастасия Багалика Расскажите, почему был митинг и за новые контракты?

Александр Шевченко: Сегодня у ВРУ мы собрались и по поводу того, что на прошлой неделе на заседании Комитета по вопросам социальной политики во втором чтении рассматривался новый Кодекс законов о труде. Если это будет принято ВРУ через несколько недель, то усилит закон № 955 -8, как изменение которого мы выступаем сейчас.

По городам Украины мы уже неделю собираем подписи, к сожалению, в новом Кодексе законов о труде, который был рассмотрен во втором чтении, 2160 поправок и документ на 725 страницах. В нем тоже сказано о том, что права свободных профсоюзов сводятся к нулю. Освободить работников культурной сферы филармонии или оркестров смогут без профсоюзов вообще. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Сегодня мы подписали два письма на имя Парубия, председателя Комитета ВРУ . Одно письмо, что мы требуем не выносить на рассмотрение в ВРУ Кодекс законов о труде, пока все эти моменты не будут согласованы. Второе письмо о том, что мы просим Парубия как субъекта законодательной инициативы дать поручение комитетам ВРУ разработать законопроект, который, если станет законом, сможет помочь нам изменить закон № 955 -8 путем изъятия некоторых моментов, которые и вызвали такие момент как освобождение артистов . И Вера Корнилова - один из примеров в Национальной опере.

Анастасия Багалика: Госпожа Вера, что произошло и на какой должности вы работали?

Вера Корнилова: Я артистка оркестра, играю на виолончели. Работала на бессрочной трудовом соглашении. После того, как я 20 лет училась, играла многочисленные конкурсы. Я работала в 4 коллективах, последний из них - Национальная опера. В один коллектив я не пришла просто так. Всегда выигрывала конкурс, со мной заключали сделки.

В Национальной опере был год испытания, это была срочная сделка, которая через год перешла в бессрочную. Есть конкурсы, люди сначала укладывают срочную сделку, а потом бессрочную. Это норма.

28 января 2016 года ВРУ приняла закон № 955-8 о контрактной системе в сфере культуры и конкурсную процедуру назначения руководителей. По этому закону все работники культуры должны работать на контрактах. Для этого в законе были внесены заключительные положения, четко отметили: в течение года с вступления в силу закона нужно прекратить бессрочные соглашения со всеми творческими работниками. Следующий пункт: со всеми, кто был в трудовых отношениях с учреждением культуры, заключить контракты сроком от года до трех.

Как это выглядит на самом деле? Чтобы освободить, требовалась какая-то статья, а ее не было трудовом кодексе. Для этого в трудовой кодекс внесли пункт 9 (в ст. 36 ) по требованию других законов Украины. По требованию этой статьи можно было освободить любого.

Людям сказали: у нас есть такой закон, теперь прекращаются все ваши бессрочные соглашения, все артисты должны быть переведены на контракт от года до трех. От года до трех - только по усмотрению дирекции. Некоторые руководители подошли к этому с пониманием и дали работникам контракт на три года. Все понимают, что это не совсем нормальная ситуация. Люди прошли конкурсы, испытательные сроки и с ними заключены бессрочные трудовые договоры. Человек пришел на определенных условиях на работу, нельзя вдруг эти условия на ходу изменить. Так не работает ни один закон в мире. И нас в этом плане защищает Конституция.

Анастасия Багалика: С нами на телефонном включении заместитель председателя Комитета культуры, народный депутат Ирина Подоляк, которая прокомментирует ситуацию в Национальной опере.

Ирина Подоляк: К большому сожалению, мы получили в наследство старую советскую систему работы в учреждениях культуры, к сожалению, мы не можем допустить того, чтобы люди в государственных органах культуры работали бессрочно. Мы не Норвегией, страной с очень высоким уровнем жизни, чтобы позволить себе такую роскошь, что человек выходит на сцену 2 -3 раза в месяц, получает очень высокую на сегодня зарплату и не дает нам то качество культурного продукта, который уже является абсолютно понятным и очевидным в Европе. Уровень культурного продукта, который дают учреждения культуры, поддерживаемых и финансируемых огромной суммой средств из госбюджета - это не выдерживает никакой критики за редкими исключениями.

В законе дан срок, чтобы безболезненно, без потери работы, зарплаты перейти к срочных трудовых договоров, поскольку такая практика есть во всех театрах мира.

Вера Корнилова: Госпожа Ирина получила на стадии разработки закона письмо от Всемирной федерации музыкантов, где написано, что бессрочные трудовые договоры являются основой трудовых отношений в Европе. А срочный идет на испытательный, а дальше - бессрочный. Что касается солистов - здесь Ирина права, могут быть и срочные. О фантастические деньги это не касается всех работников культуры.

Ирина Подоляк: Я хотела сказать одну вещь. Надо понимать, исходя из количества 500 человек представителей артистического состава Национальной оперы Украины лишь 16 человек отказались заключать срочные контракты. Это был прямой выбор человека. Люди могут подать в суд, если они считают, что они были освобождены незаконно, это их право.

Александр Шевченко: У меня сейчас в руках два юридические заключения из главного юридического управления ВРУ и научно-экспертного. Перед тем, как народные депутаты подают на рассмотрение ВРУ законопроект, они обязаны получить юридические выводы по законопроекту.

Эти два юридические заключения подавались госпожа Подоляк, Таруте, Княжицкому и Матиос, в них сказано, что закон № 95 -8 (на тот момент законопроект № 2669 -Д) не может подаваться на рассмотрение ВРУ , поскольку нарушает те или иные статьи Конституции, Кодекса законов о труде и Международной организации труда.

Анастасия Багалика: Будут ли судебные иски?

Вера Корнилова: Они есть и они разные. С Национальной оперы фактически убрали две независимые профсоюзы, которые там действовали. В новом трудовом кодексе предлагается следующее: нормативные акты в случае необходимости соглашаются лишь с многочисленной профсоюзом, развязывает руки владельцу. И почему эти 16 человек - это эти две независимые профсоюзы? Потому что это наиболее активные люди, которые хотят что-то изменить.