Татьяна Еремеева о работе в больнице и частном бизнесе, интервью #2

Почему в свое время вы не остались работать в государственной больнице, а перешли в частный бизнес?

- Спасибо судьбе и обстоятельствам, я могла работать в государственной медицине и получить этот опыт. Там были мои первые шаги в хирургии катаракты под руководством моего первого учителя Игоря Ярославовича Лагошняк (зав. Офтальмологическим отделением).

Именно в государственном учреждении я прошла весь путь - от выездов в составе выездной бригады врачей в села волынской глубинки к работе в поликлинике, а потом в стационаре - и поняла, как построена эта система изнутри. К сожалению, она устарела. Я пыталась что-то изменить в этой сфере. Но глобально эти мои попытки и потуги не могли на что-то повлиять кардинально.

Ну, например ... Мы начинали ремонт в 2000 году в офтальмологическом отделении областной больницы. Я привлекла спонсорские средства. Мы поставили энергосберегающие окна, сделали ремонты в палатах, в ординаторской... Я принесла в отделение компьютер, мы начали внедрять печатные формы выписок пациентам с рекомендациями послеоперационного лечения. Но поняла, что это - капля в море.

В принципе пациент так и оставался (и до сих пор остается) в тисках устаревшей системы. А на враче, кроме лечения, оставалась ответственность способствовать привлечению благотворительных взносов от пациентов. Это, по моему мнению, искаженная система, и меня она не устраивала. Врач должен заниматься лечением пациентов, а все финансовые вопросы - к кассиров или бухгалтеров. Такой принцип удалось реализовать в частном заведении.

В частной медицине господствуют рыночные отношения, в государственной - система Семашко, которая не работает.

- Вы публично выступили в защиту Ульяны Супрун, министра здравоохранения, в то время, когда в ее спину летел шквал критики. До сих пор "живая" дискуссия в обществе по оценке предлагаемых ею изменений. По вашему мнению, в чем преимущества Супрун?

- Реформой занимается не лично Ульяна Супрун, а команда. Реформирование - это командная работа. Я знакома с некоторыми представителями команды Супрун, была с ними на общих тренингах по управлению медицинскими учреждениями, на Летней Школе здравоохранения, организованной Киево-Могилянской Академией при содействии Всемирного банка и Швейцарским Институтом Здравоохранения.