Полностью перейти на закупки в Prozzoro на рынке газа мешают коллизии в законе, - эксперт

Почему закупки на украинском рынке газа стали конкурентными рассказывает дата аналитик Центра совершенствования закупок Киевской школы экономики Алексей Грибановский.

В начале 2015 года Верховная Рада приняла новый закон о рынке природного газа, который демонополизував поставки этого ресурса для государственных заказчиков. Закон выполняет требования Европейского энергетического сообщества, который предусматривает, что газовые сети поставщики топлива не могут быть одним и тем же лицом. Что означает этот закон простыми словами?

Алексей Грибановский: Если раньше газ был неконкурентным товаром, его заказчики госпредприятия, коммунальные предприятия закупали исключительно в облгазов, и эта ситуация до сих пор остается на рынке.

А другой сегмент - это бюджетные организации, коммунальные предприятия, государственные предприятия. Здесь была создана конкуренция с счет того, что любая компания, частный трейдер может продавать газ как товар даже если он не имеет в собственности локальные сети распределения этого газа.

Ранее газ можно было закупать только у облгазов, потому что они продавали и газ, и одновременно в пакете доступ к локальной сети. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Любомир Ференс: что изменило, когда рынок демонополизувався? Если, например, в 2104 году на рынке бюджетники покупали газ в облгазов на 100 %, то в 2015 году уже 60 %.

Алексей Грибановский: Если мы берем этот рынок в призме государственных закупок "Prozzoro», то что такое неконкуретна закупка? Это переговорная процедура, когда заказчик приходит к облгаза и договаривается с ним о закупке газа и его транспортировки.

Что сейчас происходит? Сейчас заказчик может открыть аукцион. И на этот аукцион может прийти любой продавец. Соответственно, где есть аукцион, там всегда есть низкая цена.

Наше исследование Киевской школы экономики было связано с тем, чтобы посмотреть, как меняется цена, когда на рынке создается конкуренция. Нас также интересовало, есть ли экономия в «Prozzoro».

На данном примере газа мы считали, или дешевле дают цену за единицу товара на открытых аукционах, по сравнению с переговорной процедурой. И это успех, цена ниже.

Анастасия Багалика У вас есть инфографика в исследовании о конкурентных и неконкурентных закупок в различных регионах. Лидером по неконкурентных закупок стала Черниговская область: 97 % соответствующих закупок. Почему такие цифры?

Алексей Грибановский: Например, одна из самых конкурентных областей - это Днепропетровская, Ровненская и Одесская области. Там государственные заказчики стараются максимально покупать ресурс на отрытых аукционах.

Есть несколько правовая коллизия, так как некоторые заказчики говорят, что не могут покупать газ по-новому закону, потому что нужна лицензия, поэтому и покупают только в облгазе. А другие говорят, что могут покупать. Это какой-то региональное распределение. В одной области заказчики пытаются объявлять открытые аукционы и покупать ресурс так, а другие сразу идут на переговорную процедуру с определенным юридическим объяснением, почему здесь нужны переговоры.

Есть еще очень распространен механизм как отказаться от открытого аукциона. Можно два раза пытаться купить через аукцион, и когда он будет неуспешный, сказать, что никто не хочет идти продавать газ. Так они обосновывают, почему закупают в облэнерго за переговорной процедурой.

Днепропетровская область - это очень показательный пример. Местный облгаз идет на все открытые аукционы, часто побеждает и дает самую низкую цену. То есть, это связано процесс. Должно быть желание и заказчика, чтобы объявить открытый аукцион, и желание того же местного облгаза прийти на этот открытый аукцион.

Любомир Ференс После принятия этого закона, мы можем говорить об экономии бюджетных средств?

Алексей Грибановский: В общем открытый аукцион дает на 200 -300 гривен, а иногда 500 гривен на кубе по сравнению с переговорной процедурой. Это от 5 % до 10 % экономии.

Любомир Ференс: Когда были монополисты: Облгаз и Нафтогаз. Что это за частные трейдеры, которые вышли на рынок?

Алексей Грибановский: За последние полгода около 100 компаний участвуют в аукционах. Большинство из этих трейдеров всегда работали, но не в этом государственном сегменте. Они занимались поставками газа напрямую, например, частным заказчикам. Не очень важно, кто именно оперирует на рынке, а важно, низкая цена.