Мониторинг тендеров в Украине, как воруют деньги

Государственные тендеры остаются кормушкой коррупционеров. После запуска Prozorro вся информация о ходе торгов стала открытой на 100%, выросла конкуренция. Однако, в настоящее время правительство фактически не имеет инструментов для предупреждения хищения бюджетных денег. Поэтому остается только читать журналистские расследования о том, кто и столько "освоил".

Еще в сентябре 2015 после внесенных изменений в закон о закупках Государственная аудиторская служба была наделена функциями мониторинга тендеров. Если коротко, это инструмент онлайн-контроля за ходом торгов, который позволяет предупредить нарушения до момента перечисления денег. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Однако, сама процедура мониторинга до сих пор не выписана в одном документе. Следовательно, "схемщики", которых хватает как среди заказчиков тендеров, так и среди участников, знают - главное успеть вывести бюджетные деньги в наличные после подписания контракта. А там пусть, хоть десять уголовных дел открывают.

Что это означает в цифрах? В течение 2016 Держаудитслужба установила на закупках нарушений на сумму 19200000000 гривен. Однако, предупредили подозрительных торгов всего на 4,7 миллиарда гривен. То есть, заказчики торгов реагировали только на каждый четвертый сигнал от аудиторов.

В стенах профильного парламентского комитета по вопросам экономической политики уже разработали законопроект N4738 . Документ, который и утверждает порядок мониторинга подготовила рабочая группа, в состав которой вошли аудиторы, представители министерств, депутаты и общественность. На сегодня документ доработан и готов из комитета отправиться под купол Верховной Рады. Впрочем, уже несколько месяцев в силу различных причин, как отсутствие кворума депутатов или слабая реакция некоторых участников рабочей группы, не позволяют начать процесс голосования за внедрение мониторинга за тендерами.

Сегодня в очередной раз профильный комитет заседает, чтобы все же утвердить законопроект. Хочется верить, что депутаты учтут его роль в процессе контроля над государственными финансами.