Игорь Гузь про Владимира Гунчика интервью часть вторая

Тем более Владимир Гунчик громко заявил, что у них есть сильный кандидат. Хотя похоже, что такого кандидата нет пока ни у одних, ни у других.

- Кандидата формально Романюка нету. Все-таки он был уникальным в том, что имел огромный опыт работы на знаковых должностях и тот же комсомол, и ПриватБанк, и облгосадминистрация. Имел авторитет среди людей, и это влияло на результат выборов, кто бы что не говорил. Не думаю, что есть такой человек в любом из лагерей в городе Луцке.

Но выборы в Луцке проходят по очень простой схеме: все таки за кандидатом от укропа будет тень Палицы. Это нормально, это их аргумент. Поэтому, кто бы это ни был (или Товстенюк, или Полищук, или еще кто-то), то будет фигура Палки, которого, кстати, не только в фейсбуке, а просто в городе люди оценивают достаточно позитивно, я так думаю.

Поэтому и от Гунчика-Порошенко должна быть мощная фигура. По фамилии, то не слышал ни даже в кулуарах.

- А в какой команде вы? Потому что кажется, что такой партии, как "Народный фронт" уже не существует. И Игорь Гузь уже как бы "душой" не из "Народным фронтом". Или я ошибаюсь?

- Я член фракции "Народного фронта". Это не секрет, мы долгое время работаем как команда народного депутата Игоря Гузя. Я считаю, что это правильно, и мы будем дальше так работать. Я - член коалиции, это все знают. Что будет с НФ, много вопросов. Все их задают. Но еще раз говорю: мы приняли решение давно, что работаем как команда народного депутата Игорь Гузя и в области, и на украинском уровне. Это нормальный процесс, он позволяет решать многие вопросы, не натыкаясь на партийно-политические рифы. И это правильно.

Думаю, что в первую очередь Арсений Яценюк и люди, которые есть вокруг него, должны думать о будущем "Народного фронта". Должен думать над этим я? Возможно. Но у меня глобально некогда. Я думаю над тем приоритетными для меня темами, которые есть. И это меня устраивает.

На каждом эфире, где я присутствовал (а я прошел 125 эфиров), написано, что Игорь Гузь - член "Народного фронта". Я дисциплинированный член фракции, поэтому так. Но и депутат-мажоритарщик. Я меньше занимаюсь партийной работой, занимаюсь делами в округе и политической работой вне партии.

- Говорите о партийной дисциплине, а как объясните такое: вы поддерживаете блокаду торговли с ОРДЛО, а ваш собрат по фракции, товарищ и депутат от Волыни Игорь Лапин - нет. Вы называете Гунчика другом в кавычках, зато Игорь Лапин проводит с ним совместные совещания?

- Это нормально. Более того по блокады, мы вот сейчас решили, что скорее всего мои помощники поедут на блокаду в команду с Владимиром Парасюком. Я могу ему довериться. С Семеном Семенченко - другие вопросы, а с Парасюком мы дружим. Если надо, тоже уеду, хотя всем объясняю: у меня есть свой план работы, я над ним работаю в округе, по международным вопросам, Верховной Раде и так далее.

Гузь и Лапин имеют нормальные отношения. Лапин это подтвердит. По тем вопросам, которые являются общими. Но он понимает: у него есть возможность использовать лучшие отношения с Гунчика для каких-то вопросов в округе, поэтому он решает. У него нет таких возможностей по Палкой, он работает с тем, что есть.

Я видел, что он был там, выступал. Видел оценку этим действиям его коллег-атошников. Она не очень положительно. Я думаю, что это ошибка Игоря Лапина. Хотя всегда ему говорю, что Лапин - мой депутат, я его избиратель и за него голосовал. Я могу его оценивать, я его избиратель.

Он политик, в конце концов, прошел войну, в отличие от меня, он знает, что делает. Поэтому я не вижу никаких проблем. Каждый депутат сам определяет союзников. Для него союзник Гунчик, для меня он - не союзник.