Не стоит ждать, что медиаландшафт общественного вещания изменится через год-два, - Петренко

С заместителем шеф-редактора и редактором сайта «Детектор медиа» говорим о неожиданную закрытость общественного вещателя, а также ожидания от нового председателя правления НСТУ.

Андрей Куликов: Вы писали, что ваше внимание в развитии НСТУ привлекла закрытость общественного вещателя. Что повлекло тревогу?

Галина Петренко: Там говорится о том, что временная исполняющая обязанности председателя правления выдала 10 марта документ, что любая публичная коммуникация всех сотрудников НСТУ со СМИ должно проходить согласование лично с ней. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Не хотелось бы такого поведения от общественного вещателя. Кроме того, есть еще практическая сторона вопроса. В НСТУ работает 7 000 человек, которые разбросаны по всей Украине, трудно представить, что председатель правления сможет согласовать всю их коммуникацию. Я боюсь, это приведет к тому, что просто не будет коммуникаций.

Ирина Славинская: О чем такое могли где-то рассказать сотрудники, чтобы им могло захотеться запретить общение с прессой или только с разрешения начальства?

Галина Петренко: У меня было два предположения. История о том, что из оргкомитета Евровидения ушла часть людей, которые организовывали его и начали давать критические комментарии. Второе - недавно проходил конкурс Нацсовета по поводу распределения FM -частота, радио Луч не участвовало в конкурсе, коллектив радио узнал об этом из публикации в нас.

Мы взяли комментарий у Анны Бычок, временной исполняющей обязанности председателя правления, чем вызван этот приказ. Там были длинные формулировки, но есть один абзац, сейчас в работу НСТУ привлечено над международными проектами очень много людей, и это связано с тем, чтобы в них была дисциплина.

Андрей Куликов: В вашей публикации я также прочитал, что народные депутаты начали жаловаться на то, что не получают свои привычные 20 минут эфира на региональных филиалах ОАО «НСТУ», бывших ОГТРК .

Галина Петренко: Это правда. Кажется, это прозвучало на заседании Комитета свободы слова и обсуждался членами Комитета, к ним начали поступать жалобы, в частности от депутатов, для которых очень важны эфиры и которые во время избирательных кампаний очень завязаны региональное вещание. Члены Комитета свободы слова раз отстаивали то, что Общественный вещатель должен предоставлять эти минуты эфира, но по закону о Общественное вещание он уже не должен этого делать.

Андрей Куликов: По вашим наблюдениям, представители каких политических сил или кругов активно идут в СМИ ?

Галина Петренко: Мне кажется, все. Когда они приходят на свои избирательные должности в тот же день начинают думать, как изберутся на следующий срок, все они обеспокоены эфирами. Сейчас муссируется много разговоров, или заходят люди президента на какие-то каналы, или они что-то покупают.

С логической точки зрения, можно говорить о том, кто сейчас может быть заинтересован, у кого могут быть деньги, чтобы инвестировать в те же телеканалы. Это могут быть те, кого я называю «политикой». Это те, кто уже заработал нормальные деньги, но не имеют собственных медиа - команда президента, его первые сторонники.

Вторая «гвардия» - имеются большие медиа-владельцы. Те из них, которые хотели бы покритиковать президента в своих политических или бизнес баталиях, не очень хотят рисковать своими очень дорогими легальными активами, разговоры, что они вкладывают деньги в эти информационные каналы. Третья категория - это могут быть те, кто был когда-то у власти, и может стремиться к реваншу. Это, мне кажется, наименее реальный пока вариант, потому что мы видим, что с тех медиаактивов, которыми они владели, их вытесняют или они их сами бросают, не финансируют.

Андрей Куликов: А когда наконец большие деньги придут в радио?

Галина Петренко: не близко. Чисто математически, если говорить, что по рекламным сборам радио на пятом месте даже после наружной рекламы, если это вырастет даже на 100 %, все равно это Дозол радио догнать телевидения.

Андрей Куликов: Насколько вероятно, что положение изменится в результате создания и успешного функционирования Общественного вещателя?

Галина Петренко: Если честно, сейчас перед Общественным вещателем стоят сложные задачи. Перед тем, кто сейчас станет председателем правления НСТУ, стоит очень сложная задача. При шикарном покрытии (если говорить о телевизионном), у него очень низкие рейтинги. При этом нельзя это подорвать и строить все с нуля, приходится реорганизовать, освобождать часть коллектива.

Я бы была очень счастлива, чтобы у него сейчас получилось сформировать концепцию, нормально наполнить программную сетку. Точно нельзя говорить, что в такой короткой перспективе года-двух он изменит медиаландштафт, но пусть у него получалось становиться на ноги - это уже было бы очень хорошо.