Блокпост на «Вознесение» NEWSGG

После такого диалога с соседом накануне судебного заседания по участку на улице Довбуша, 15 у Ирины Гринюк возникло ощущение, что она единственная представлять там жителей своей улицы. На суд она ушла, людей собралось неожиданно много, и именно в тот день, 20 февраля, Хозяйственный суд Львовской области запретил любые работы на участке по этому адресу.
Сейчас Ирина - координатор блокпоста у строительной площадки на ул. Довбуша, 15.

Увидев, что заказчик строительства ООО «Архибуд» не выполняет решения суда, жители начали круглосуточное дежурство, перекрыв въезд на участок. «Несмотря на запрет, работы за забором продолжались. Ездили грузовики, мы слышали звук падения спиленных деревьев », - рассказывает активистка. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Вызвать полицию не сложно

Постепенно-спонтанно защитники парка начали объединяться. Житель улицы Княжеской Сергей Марченко остановил КамАЗ своим плечом. На следующий день общественная активистка Звездная Иванков автомобилем преградила путь грузовике. Несколько раз вызывали полицию. «Мы впервые на практике увидели, как это - позвонить в полицию и сообщить о нарушениях, - делится мыслями Ирина Гринюк. - Выяснилось, что на самом деле - не сложно. Мы - свидетели нарушений, следовательно, вправе обратиться в милицию. Когда поняли, что есть основания вызвать полицию, почувствовали себя немного увереннее ». А дальше - кто-то разложил палатку, кто-то привез дрова, кто-то принес термос с чаем. «Хорошие люди у нас на районе», - делают выводы соседи друг о друге.

Сейчас на блокпосту достаточно спокойно, без напряжения если и есть, то скрытое и выжидательное. Строительную технику вывезли, работы остановили. Если идти с улицы Липкивского, за высоким металлическим забором виден дым. Он не от очага блокировщиков: на арестованной судом участке дежурят охранники от фирмы-застройщика. По эту сторону забора, у ворот, через которую еще недавно заезжала и выезжала строительная техника, расположили свою стражу защитники парка. Составили график дежурств, определив удобные для каждого две-3:00 в день. Здесь тоже разжигают огонь. Рядом - куча дров. Металлическая бочка, которая постоянно напоминает о Майдане. И запах дыма, незаменимый спутник украинских протестов.

Житель улицы Липковского Ярослав Тимчишин приходит сюда каждый день. Он пенсионер, поэтому на страже находится в рабочее время, когда другие работают. Господин Ярослав принес флаг, который прикрепил к палатке. Говорит, что с охранниками по ту сторону забора не общается, только приветствуются, когда те заступают на свой труд. Соседи поддерживают блокирование и тоже приходят на пост. «Мы не знали, что здесь планируют строительство, пока не заехала строительная техника. Срезали и вывозили деревья ночью, чтобы никто не заметил. Не позволим построить комплекс на этом участке. Лучше обустроить здесь детскую площадку, ведь рядом школа, детский сад », - рассказывает Ярослав Тимчишин. Участники блокирования говорят, что будут стоять до окончательной победы. И надеются, что дым над «Вознесение» же развеется. Между тем представители Госэкоинспекции во Львовской области совместно с работниками Военной прокуратуры Западного региона зафиксировали 186 незаконно срубленных деревьев на участке по ул. Довбуша, 15.

Блокировщики не унывают

Стоит у подножия горы Льва, кроме блокирующей, имеет еще и информационную функцию. Здесь гуляют с детьми родители, дедушки-бабушки, которые часто ничего не знают о намерении застроить территорию. Участники блокпосту их об этом сообщают. «Многие местные жителей ничего не слышали о том, что происходит на участке. Если даже из тысячи кто-то один придет, уже хорошо », - говорит житель улицы Княжеской Сергей Марченко. А господин Петр, сосед Ирины Гринюк, к блокировщиков пока не присоединился ...

Несколько столов, стулья, котлы, кастрюли, обожженный на огне чайник. Рядом - мангал, который чаще всего задействуют в выходные. Тогда собирается больше людей, готовят кашу, грибную юшку, жарят колбаски. Жители знакомятся между собой, общаются. 12 марта писательница Дара Корней представила свою книгу «Крылья цвета облаков», в которой говорится о таинственном Знесинський парк, Свитовидове поле, гору Льва, Сарматское море и другие локации Кайзервальда. Когда немного потеплеет, на «знесинський» стоят планируют показывать фильмы. «Ну так зачем грустить! Нельзя постоянно находиться в напряжении. Должно быть цикл с напряжения и успокоения, чтобы быть готовым к следующему витку событий, - делится мыслями житель окраины Виталий Власов. - Теперь на нашем посту сравнительно спокойно. Но понимаем, что застройщик в любой момент может что-то выкинуть ». Господин Виталий приходит на дежурство со своим сынишкой Демьянчик. В импровизированном детском уголке стоят игрушечные машинки, и такой грузовиком Демьянко возил взрослым блокировщикам дрова для обогрева.

Математики знакомятся с финансистами

Господин Виталий со сыном, вместе с несколькими десятками защитников парка «Вознесения», пришли 14 марта на митинг у входа в Ратушу. Активисты призвали львовян приобщиться к блокированию, а также прийти на очередное судебное заседание по делу по иску Военной прокуратуры Западного региона Украины о признании недействительным договора аренды земли на ул. Довбуша, 15, который состоится 17 марта в 10:00 в Хозяйственном суде Львовской области (ул. Лычаковское, 128). Между тем Министерство культуры в ответе на депутатский запрос подтверждает, что не выдавало согласований историко-градостроительных обоснований, проектов строек или получения разрешений на любые работы на участке по ул. Довбуша, 15. Также в ведомстве пообещали приехать и обследовать участок.

«Если у кого-то есть иллюзии, что после постройки громоздкого гостинично-рекреационного комплекса, а фактически элитного жилья, все останется, как и было: привычные прогулки Кайзервальдом, отдых у подножия Лысой горы, возможность спокойно завести ребенка в садик на Довбуша, то пусть эти иллюзии развеются. Видение будущего: огромный комплекс посреди парка, рядом с нашим садом и школой, постоянное обслуживание отеля: непрерывные автомобили с жителями «отеля», постоянный поток туристов нашей улице, мусор после туристов. И самое главное: прокладка новых путей сообщения (есть информация о новых дороги в гостиницу, которые будут идти через парк », - обращается к жителям окраины Ирина Гринюк.

Благодаря стоят жители района познакомились между собой, сплотились. «Радуюсь факта блокировки. Познакомился здесь со многими разными людьми. Я - математик, на блокпост приходят геологи, финансовые трейдеры, столяры, юристы, компьютерщики. Ночью дежурит член Союза политзаключенных Украины. Если бы не эта акция, даже не знал, что у нас на окраине живут такие интересные люди. Надеюсь, теперь нам будет проще собраться на совместные акции, например уборка территории », - комментирует Виталий Власов.

Своеобразным талисманом блокировщиков является сова, которую видели уже немало жителей, даже сфотографировали ее. «Увидела эту ночную птицу, когда гуляла с ребенком на Высоком Замке. Часовые, которые дежурят вечером, тоже часто видят сову, которая прилетает, ловит мышей. Когда выгуливала в парке собаку, встретила лисичку », - рассказала Ирина Гринюк. Талисманы «Вознесение» пришли на вторничный митинг возле Ратуши мини-сценку разыграли дети блокировщиков в ярких костюмах совы и лисички.

Анастасия Купцова приехала во Львов из Житомирщины. Учится в Львовском высшем профессиональном училище технологий и сервиса № 32 на ул. Кривоноса, 18 и живет в общежитии при учебном заведении. 2 марта увидела плакат о протесте против застройки «Вознесение», на следующий день пришла на стройплощадку. «На блокпосту дежурили дедушка и мальчик. Дали мне газету с информацией о застройке участка. На следующий день я присоединилась к дежурству », - рассказывает девушка. Это ее первое участие в таких мероприятиях. Узнав о строительстве, сразу почувствовала внутренний протест. Анастасия выражает свою позицию вдохновенно и искренне: «Парк - прекрасное место, необходимое людям. Несправедливо лишать их этой зеленой территории. Я протестую против застройки, так забирать парк у жителей - нечестно ».