Богдан Микитюк: На ярмарке, где мы впервые представили гончарные изделия, Городенковский краеведческий музей выкупил все наши работы

Гончарство - одно из древнейших ремесел на территории Украины, известное еще со времен Трипольской культуры. Основное для гончара - это глина, вода и гончарный круг - не сложные элементы, и не каждый из них «даст справиться». О том, что в современном мире является гончарство - ремесло или искусство, и как захват младшего сына Антона Микитюка стало делом всей семьи мы расспросили у Богдана Микитюка.

- Когда впервые познакомились с гончарским делом? Помните первые изделия?

Гончарная дело в нашей семье появилась благодаря моему брату Антону. Выбирая будущую профессию он попытался работать на гончарном круге, и сразу полюбил эту работу, решил продолжить изучение дела в Косовском институте декоративно-прикладного искусства, на специальности "художественная керамика". Правда, сначала мало кто верил в успех дела, скажу по правде, я тоже (с 33-х студентов мой брат в общем рейтинге был 33-м). Так Антон стал профессиональным гончаром.

О первых изделия скажу, что у нас их не сохранилось, они в наших друзей и родственников, но себе мы их не оставляли. Также на первой ярмарке, где мы представили нашу продукцию (а это было 28 августа 2010 года в Городенке во время празднования Дня города), Городенковский краеведческий музей "Красный угол", увидев наши работы, выкупил их для экспозиции. Есть они там и сейчас, время от времени мы заходим в музей и смотрим на свои первые изделия. Сейчас мы уже видим, что они были не совсем совершенны, и это было начало дела.

- Есть изделие который Антон не хочет продавать?

Нет, у Антона такого нет, он никогда не держался за материальное.

- Что лепить самое трудно?

Самое трудное в гончарском деле - это большие и массивные изделия. Их сложно и выработать, и выжечь в печи.

- Сколько времени изделие выжигается?

Здесь все зависит от устройства. Есть изделия, которые выжигаются несколько часов, есть такие, что 20, а есть - с которыми нужно работать неделю.

- Откуда берете глину и другие материалы для работы?

Начинали мы работать с глиной из нашего Коломойского карьера, на базе которого работает кирпичный завод. Раньше мы брали там глину, сами ее заготавливали. Однако этим глиной нам было трудно работать (она долго сохла, при сушке давала трещины). Поэтому теперь мы работаем с белой глиной, из города Славянск Донецкой области. Там есть Славянский керамический завод, который специализируется на изготовлении глины, построили его англичане. Качество этой глины очень высокая, поэтому с ней нам работать лучше.

- Кто занимается дизайном всех вещей?

У нас творческая семья. Этим занимается и Антон, и папа - Михаил Микитюк, который играет важную роль во всем деле. Чаще всего решение относительно декорирования принимается на так называемой «художественном совете», где каждый может выразить и поделиться своими идеями и взглядами.

- Всегда украшаете посуду узорами? Имеют традиционные узоры сакральное значение?

Каждый наш художник по-своему выполняет роспись. Часто в работах сочетаются традиционный орнамент с каким современными деталями художественной росписи.

- Что значит знак внизу на изделии?

Каждый мастер имеет свой символ, чтобы не возникало путаницы он оставляет его там.

- Что больше всего нравится в работе?

Это на самом деле долгий процесс. Есть много звеньев: гончарство, декорирование, лощения, обжиг, молочный обжиг, реализация и др. Лично для меня - это разработка новых вещей, когда ты делаешь что-то новое и эксклюзивное.

- Какая разница между живой и неживой керамикой?

С любого изделия можно сделать живую и «неживую» керамику. Жива - это керамика обработана в молоке, «неживая» - в глазури. Глазурь - это стекло растворенное в порошок, если им покрыть глиняную посуду, он уже станет частично стеклянной, обычной керамикой. При обработке молоком только часть глиняных пор забивается, остальные продолжает дышать, потому-то такие изделия называются живыми.

- У вас уникальная семья - каждый член семьи задействован в гончарской деле. Расскажите, как так получилось.

Как я уже говорил в начале все пидсмихались с Антона, а потом мы поняли, что это может стать делом, которое будет кормить нас. Каждый стал на свое место: кто за гончарный круг, кто за роспись, кто за лепку, так появилась «Покутская керамика».

- Имеете зарубежные заказы?

Так, совсем недавно мы начали работать с иностранными клиентами. В связи с ситуацией в нашей стране зарубежным заказчикам выгодно с нами сотрудничать, цена наших изделий для европейцев вполне адекватна. Недавно мы сделали вроде бокалы на Вену (Австрия).

- В Украине, и не только, считается, что гончарство теряет позиции и становится не промыслом, а искусством. Что думаете вы по этому поводу?

С моей точки зрения, гончарство - это ремесленная профессия. Что это значит? Это означает, что чем больше человек прикладывает труду, усилий и времени, тем лучше у нее получается конечная работа. В каждой профессии есть люди, которые безупречно выполняют конкретно заданную работу, например производит сотню одинаковых чашек - это просто ремесленник, а есть такие, что каждое чашку сделают с какими новым элементом - это уже художник-ремесленник.

Возможно, так, какой-то степени гончарство уходит. При Советском Союзе существовали целые цеха, где производилась гончарская продукция, однако она никому не была нужна, изделия просто закапывали в землю, тогда были закрыты целые гончарные цеха. В то время гончарство отмерло. Сейчас оно медленно начало возрождаться. В Украине популярны так называемые гончары-кустарники: сам сгончарит, сделал орнамент, прилепил ручку и продал.

- Чего не хватает современному гончарству?

С производством проблем нет, есть проблемы со сбытом, что в свою очередь связано с экономической ситуацией в стране. В выборе между качеством, полезностью и стоимостью большинство украинцев выбирают те изделия, которые дешевле.

- В каком направлении работаете сейчас?

Сейчас мы работаем в трех направлениях - это гончарство, литье и ручная лепка.

Самый молодой из них это проект «Тяп-лап», его инициировала моя жена. Переехав сюда из Донецка, она попыталась тоже работать с глиной. В нее креативный подход к работе, собственные изделия она выставляла в соцсетях, там они получили популярность. Жена привлекла к производству друзей и знакомых, и мы начали работать в еще одном направлении. Название же связана с любовью жены к нашему собаки.

Несмотря на это мы работаем и в других направлениях.

- Вы практикуете интересную вещь - отдаете работу людям домой. Кажется, это называется надомничества?

Да, мы будем популяризировать надомничества. К нам приходит человек, берет образец изделия, покупает например несколько килограмм глины, а через несколько недель приносит готовое изделие, получает за это деньги и возвращается снова работать домой. © newsgg.org