Шахматистка, которая мечтает стать адвокатом

В шумном толпе центральных улиц Львова вы можете не сразу узнать в симпатичной хрупкой девушке, проходящей рядом, чемпионку мира по шахматам. Наталья Букса сама признается - на улицах родного города к ней подходят редко.

В свои 20 лет талантливый львовянка успела завоевать титул шахматной принцессы (чемпионки мира до 20 лет), стать вице-чемпионкой Украины, поступить на юридический факультет, а также попробовать сил на взрослом чемпионате мира среди женщин, который недавно завершился в Тегеране.

Жизнь Натальи очень организованна. Она всегда знает, чем и сколько заниматься, поэтому успешно совмещает учебу на юридическом факультете ЛНУ им. Ивана Франко с выступлениями на шахматных турнирах.

Девушка не может устоять перед вкусным десертом, обожает зарубежную литературу XIX в., Любит ходить на шопинг, а в свободное время может просмотреть несколько выпусков «Лиги смеха».

В то же время, у Натальи чувствуется невероятная сила и целеустремленность. Она настолько зрело и уверенно говорит о себе, шахматах и будущей карьере, что нет сомнений - ей все по силам. Себя шахматистка описывает скромно - целенаправленная, отчаянная, добрая.

Мы встречаемся с Натальей в одной из львовских кофеен. На девушке - сдержанное платье серых тонов, которую дополняет кулон со скорпионом. Наталья объясняет: верит в гороскопы и может перед турнирами даже прочитать предсказания.

«Но я этим не одержима, об астрологии знаю мало. Вот Скорпионы - это довольно закрытые люди, но не в общении, а в личных переживаниях. Всегда пытаются решить все самостоятельно. Это не те люди, которые будут вешать свои проблемы на других », - говорит Наталья.

Самостоятельность и выносливость присуща девушке с детства. И много в этом помогли шахматы.

«Поскольку шахматами традиционно интересуются больше ребят, то в детстве провела много партий с ними. Уже с тех пор мне хотелось всегда быть первой, постоянно побеждать, находить новые, интересные пути, как переиграть соперника.

В школе такого не было. Можно было быть очень успешной в учебе, но кто-то рядом мог быть таким же успешным. Конкуренция была, но довольно условна. И если, допустим, главная цель успеваемости в школе - это поступить в университет на бюджет, то это могут сделать много учеников. Не было прямой конкуренции. В шахматах не так. В шахматах побеждает один человек. И каждая победа выводит на новый уровень. Это очень мотивировало, появлялся азарт.

Осознание того, что шахматы в моей жизни всерьез и надолго, пришло довольно поздно - только в 18 лет. В детстве шахматы воспринимались как игра, в которой интересно побеждать, и я не мечтала стать выдающейся шахматисткой.

В возрасте 10 лет я стала чемпионкой Украины. По этому случаю у меня брали интервью и привычно спросили, а кем я хочу стать, когда вырасту. Я с уверенностью ответила, что архитектором. Это привело к изумление. Архитектором? В самом деле? Все талантливые маленькие шахматисты мечтали стать чемпионами мира, но не я. Когда подросла, то цели изменились. А мою детскую мечту воплотила старшая сестра, которая овладела профессией архитектора.

Здесь следует пояснить, что я не похожу с шахматной семьи, как большинство именитых шахматистов. Моя мама занимается юриспруденцией и недвижимостью, а папа - архитектор. Они не тренировали меня с детства. Ведь в семьях, где родители являются шахматистами или тренерами, чемпионов воспитывают с детства. Эти дети часто жертвуют и школьной программой, и общением со сверстниками. У меня было не так.

Я занималась шахматами достаточно скачкообразно. Некоторое время интенсивно тренировалась, потом оставила, потом снова вернулась к игре. А то после вступления в университет я попала на чемпионат Украины по шахматам во Львове. Помню, как зашла в зал, почувствовала атмосферу и поняла - я хочу и могу здесь играть. Так началось мое возвращение в шахматы.

Сама проверила рейтинг, посчитала, сколько мне надо пунктов, чтобы принять участие в соревнованиях, и начала заниматься. Мои родители вообще не понимали, что происходит, ведь все одиннадцатый класс я потратила на обучение и подготовку к поступлению в университет, полностью забросив шахматы. А тут решила вернуться, причем очень серьезно. Тогда со мной занимался мой тренер Владимир Грабинский, который как раз вернулся из Арабских Эмиратов. Полгода совместной плодотворной работы - и я стала чемпионкой мира среди юниорок».

Наталья Букса победила на чемпионате мира среди девушек до 20 лет в сентябре 2015 года. Турнир проходил в российском Ханты-Мансийске. На церемонию награждения шахматистка вышла в вышиванке.

«Мой успех объяснить сложно. Ведь моими конкурентками были девушки, которые занимались шахматами с детства и ни на что никогда не отвлекались, имея хороших спонсоров и государственную поддержку. Я чувствовала, что многие пропустила. И на самом турнире я не была фавориткой с высоким рейтингом. До сих пор не понимаю, как так случилось, но очень счастлива, что произошло ».

А уже в феврале 2017 Наталья Букса оказалась среди 64-х сильнейших шахматисток мира, имели право выступать на мировом первенстве в Тегеране.

«На чемпионате мира в Иране мне очень помогала Аня Музычук, - вспоминает Наталья Букса. - У нее уже есть опыт выступлений на турнирах такого уровня, поэтому Аня давала мне советы, как нужно вести себя в определенных матчах, как справиться с психологическим напряжением.

Во время первой партии я очень волновалась. Осознание того, что я соревнуюсь с сильнейшими шахматистками мира с пяти континентов, было колоссальным. Чтобы попасть сюда, девушки прошли жесткий отбор, и слабых соперниц на чемпионате мира просто не было. Однако я готовилась и знала, что могу пройти не один круг. Хотя и понимала: каждый проигрыш на турнире по нокаут-системе - это путевка домой.

В первом раунде я с пятьдесят второй рейтингом играла с шахматисткой с двадцатым рейтингом, экс-чемпионкой Европы. Это было серьезное испытание, но я справилась с ним. Покинула турнир во втором круге на тайбрейке, где результат часто решает удача. 10 секунд на ход создает большое напряжение и человек ошибается ».

Перед началом чемпионата мира среди женщин в Иране некоторые шахматистки отказались ехать в Тегеран из-за ограничений прав женщин в этой стране. Среди бойкотировал турнир, была украинка Мария Музычук, которой, в частности, не хотелось одевать хиджаб во время своего пребывания в Иране.

«Хиджаб оказался не таким страшным, - делится Наталья, - это просто платок и туника. Это, наверное, наиболее строгое правило, которого мы имели придерживаться в Тегеране. Остальные, если чего-то не понимали, переспрашивали у организаторов. Также нам не очень подходила еда - как правило, подавали рис и мясо. Первые несколько дней нам нравился рис, но на четвертый день хотелось уже чего-то другого.

Жалею, что не было времени увидеть Тегеран. Когда участникам организовывали экскурсию по городу, у меня был тай-брейк. Единственную возможность прогуляться по городу было во время похода в магазин. И все. У многих шахматистов есть такая проблема - они посещают многие страны, но видят только гостиницы и аэропорты.

Однако у меня была маленькая компенсация. Наш отель стоял на холме, а с моего номера на 19-м этаже открывался удивительный вид на весь город. Это, наверное, был лучший номер, в котором я жила».

Наталья Букса занимается шахматами несколько часов в день, а также занятия с тренером.

«После завершения чемпионата мира в Тегеране я вернулась к учебе. Из-за постоянных выступления на турнирах должна взять в университете академотпуск. Хочу поблагодарить своего факультета и преподавателям, которые всегда идут мне на встречу, хотя особого отношения по себе не чувствую.

Не могу себе позволить каждый день ходить гулять с друзьями. У меня строгий режим (смеется). И не только из шахматы. На юридическом довольно трудно учиться. Во время модулей и сессии я училась по 12 часов в день.

Определиться с выбором факультета мне помогли родители. Перед вступлением в университет они организовали мне встречи с пятью профессионалами в своем деле: с экономистом, юристом, архитектором, программистом и спортсменом. После общения с ними я поняла, что больше всего мне нравится юридическая специальность. Также благодаря родителям я смогла некоторое время поработать помощником адвоката. Фактически, это была работа секретаря, но меня вводили в курс дел, объясняли детали. Это было очень интересно.

В школе я любила литературу, особенно зарубежную XIX в. Зачитывалась произведениями Бальзака, Стендаля, Драйзера. Сейчас тоже читаю, но меньше. Кстати, последнее, что прочитала, того же Бальзака - «Шегреневу кожу».

Меня очень привлекает адвокатура. Почему? У прокуроров и судей нет такого выбора дел, которые они могли бы вести. Адвокат же же имеет больший выбор. В будущем я бы хотела работать с делами в Хозяйственном суде.

В профессии адвоката мне нравится то же, что в шахматах - нужно думать на несколько шагов вперед. В шахматной позиции, как и в жизненной ситуации, нужно сделать все, чтобы улучшить свое положение. А перед тобой сидит оппонент, и ты не имеешь рассчитывать не то, что он ничего не будет делать. Нет, он будет, он будет сопротивляться, как в жизни нам сопротивляются сложные обстоятельства. Предусмотреть шаг соперника и найти выгоду для себя - в шахматах, в адвокатуре, в жизни все то же ».

По насыщенному графику девушке не всегда хватает времени на друзей и личную жизнь.

«Мой успех в шахматах, а также обучение на юридическом факультете ребят не отпугивает (улыбается). Однако влияет на мою личную жизнь. К примеру, если готовлюсь к важному турниру, то откажусь от свидания. Иногда трудно объяснить человеку, что у тебя есть важное занятие и ты не можешь его отложить, потому что это очень нужно. Тогда можно услышать фразу типа: «Если ты захочешь, то пойдешь, перенесешь все ...». Но нет. Сейчас у меня в приоритете шахматы и ближайшие года два хочу посвятить им.

В клубе на дискотеке меня не увидите. Во-первых, я вообще не употребляю алкоголь. Во-вторых, мне нужно хорошо спать. Заснуть в первой или второй ночи для меня не вариант - на утро чувствую разбитой. Я встаю в семь, засыпаю в десять. Должен много спать, иначе мне не хватает сил на обучение и шахматы, теряется внимание.

В шахматисток преимущественно удачные браки с шахматистами. Это и неудивительно, ведь шахматисты проводят очень много времени вместе. Человек, который живет шахматами, всегда лучше тебя поймет, чем та, что далека от них. Точно не смогла с человеком, который считал бы шахматы чем неважным.

На днях познакомилась с парнем. Он поинтересовался, чем я занимаюсь, где учусь. Я ответила, что я шахматистка. Парень рассмеялся. Это была странная ситуация. Он рассмеялся, потому что думал, что я так шучу и не могу быть шахматисткой. Почему он так подумал? Возможно, из-за внешности. Не знаю.

На улицах меня узнают редко. Иногда подходят, переспрашивают: а это мы вас вчера по телевизору видели? Самый крутой момент случился, когда я возвращалась после чемпионата мира среди юниоров домой. На российско-украинской границе меня узнали наши пограничники. Мы стояли в огромной очереди на пешем переходе между Белгородом и Харьковом. Пограничники узнали меня и провели без очереди. Это было очень приятно».

Из любимых стран в Натали - Франция. Из стран, которые понравились меньше - Индия. Девушка говорит, что надо иметь очень устойчивую психику, чтобы спокойно смотреть, как бедно там живут люди, как искалеченные дети лежат на обочине, а всем безразлично.

Наталья очень любит Львов. Ценит его за красоту, уют, колорит. А в будущем шахматистка хотела бы создать благотворительный фонд для реставрации исторического лица города.

«Мой кумир - это моя мама. За свои 20 лет я не помню момента, чтобы мама сидела, сложа руки, и не знала, чем заняться. Это очень сильная, энергичная женщина, которая постоянно хочет развиваться - и в карьере, и в личной жизни. Она замечательная мама и хороший пример.

Из шахматистов мне импонирует игра Гарри Каспарова. У него очень активный тактический стиль, такую ​​игру я бы хотела перенять, научиться владеть фигурами, как умел он. В женских шахматах нравится моя соперница на турнире в Иране, грузинка Софико Гурамишвили. Именно от нее я вылетела во втором раунде, но очень восхищаюсь ею. Она замужем за топ-шахматистом мира Аниша Гири. Софико очень красивая женщина и очень приятная в общении. Она выступает на турнирах, а также работает комментатором. Успевает воспитывать дочь, и вообще как личность просто завораживает. Бесспорно, она над этим много работает.

Так, теперь я мечтаю стать чемпионкой мира (улыбается). По меньшей мере, войти в топ-10 сильнейших шахматисток мира. Когда ты выходишь на топ-уровень, то уже не просто играешь в шахматы. Ты играешь с людьми, для которых шахматы - это центр всей их жизни. Эта борьба сложная, но очень интересная ». © newsgg.org