В Луцке состоялось первое публичное обсуждение проекта FSС

В конференц-зале Волынского ОУЛОХ происходило первое публичное обсуждение проекта FSС национального стандарта системы ведения лесного хозяйства для Украины (версия 3-0), инициированного Национальным представительством FSС в Украине. Об этом сообщает пресс-служба управления.

Проект представляли его руководитель Павел Кравец, менеджер по стандартам Оксана Павлищук и эксперт Алла Оборская. В обсуждении приняли участие главные специалисты Волынского ОУЛОХ, работники государственных лесохозяйственных предприятий, ученые ВНУ имени Леси Украинский, Луцкого национального технического университета.

«Это первая встреча в рамках публичного обсуждения. Следующее обсуждение проекта состоится на базе Житомирского ОУЛОХ. Украинское представительство FSС - независимое в своих оценках, имеет доверие мирового сообщества. Проектом предусматривается стабилизировать и уравновесить три составляющих устойчивого лесопользования - экономическую, социальную и экологическую. Это своеобразная «Лесная визитная карточка» для мира, где будут представлены взвешенный взгляд на леса, их пользователей, лесопродукцию, возможности развития и сотрудничества с мировым сообществом. Многоаспектный и сложный проект подготовило четыре независимых экспертов, которые приобщали к разработке также украинских научных работников и лесоводов, представителей общественности », - отметил Павел Кравец, открывая встречу.

«Целью проведения региональных семинаров является получение конструктивных замечаний и предложений по проекту стандарта для его усовершенствования в соответствии с экологических, экономических и социальных интересов в отношении лесов и обеспечения практической реализации всех его требований», - отмечают организаторы.

По результатам второго периода публичных консультаций подготовят финальную версию проекта стандарта, которую представят на рассмотрение Департамента политики и стандартов FSС международного центра. Первое обсуждение на базе Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства произошло довольно продуктивно. Интересные размышления о оценочных положений проекта выразили главный специалист отдела лесного хозяйства Волынского ОУЛОХ Николай Ковальчук, ученые Василий Бородавка и Анатолий Гетьманчук, представители государственных лесопредприятий. © newsgg.org