На базе «Волыньоблэнерго» внедрять «умные» системы

На Волыни намерены внедрить AMR-системы (Automatic Meter Reading) как составную часть системы «Умная государство» на примере пилотного проекта на базе ОАО «Волыньоблэнерго». Об этом стало известно в ходе заседания антикризисного энергетического штаба в Волынской облгосадминистрации 9 марта.

Генеральный директор ОАО «Волыньоблэнерго» Владимир Купчак, представляя проект, рассказал, что система «Умный государство» планируют внедрять для обеспечения пользователей энергетической системы безопасности, надежности и эффективности на основе многоуровневой, защищенной и надежной платформы.

По его убеждению, внедрить технологии Automatic Meter Reading планируют в сетях Луцкого энергоузла. Проект тестировать на уровне области, а дальше же внедрять на общероссийском уровне. В качестве примера же берут проект внедрения «умных систем» в городе Вроцлав (Польша).

Поэтому в рамках проекта «Умная государство», по словам Купчака, хотят внедрить технологии SMART-систем со счетчиками электроэнергии с функцией автоматического дистанционного считывания показаний. Это намерены реализовать в действующих распределительных сетях на ступенях напряжения 10-0,4 кВ в Луцком энергоузла (город Луцк и Луцкий район).

По словам Купчака, потребитель энергии в результате внедрения «умной» системы получает: управление электроприборами через «личный кабинет», многотарифный учет энергии (ночь, день), счета за измеренное, а не рассчитанную энергию, повышение надежности электроснабжения, контроль потребителем счетов электропоставщика.

Преимущества от производства системы, по словам гендиректора «Волыньоблэнерго», будут и поставщики услуг. В частности, будет возможность уменьшить расходы на снятие показаний счетчиков, информация о показаниях приборов учета будет доступна в онлайн-режиме. Надавчи получат, кроме того, автоматический экспорт данных о показаниях в программное обеспечение, снижение технологических потерь и краж услуг, оперативную локализацию аварий в сетях и сокращение времени на их ликвидацию.

В глобальной перспективе же видят управления услугой в каждой квартире и комплексное управление энергоресурсами.

Структура «умной» системы будет два уровня. Первый - группа потребителей с составлением баланса потребления электрической энергии в этой группе. Информация со счетчиков электроэнергии потребителей передаваться на контроллер сбора данных, устанавливается на КТП-10 / 0,4 кВ. Для контроля режима поставки и потребления электроэнергии на каждом КТП-10 / 0,4 кВ устанавливаются счетчики с трансформаторами тока на каждой ЛЭП-0,4 кВ, отходящей от КТП. Контроллер собирает и обрабатывает первичную информацию со счетчиков и передает ее каналами GPRS на центральный сервер. А второй уровень - это центральный сервер системы сбора, обработки, хранения данных. Группировки и определения объемов поставки и потребления электрической энергии в отдельных населенных пунктах, присоединениях (ЛЭП) или подстанциях будет выполняться на основе данных первого уровня.

Об источниках финансирования, то здесь планируют привлечь, как внешние (международные), так и внутренние (национальные). Среди внешних - поворотные средства (ЕБРР, Всемирный Банк, кредиты международных банков, экспортное финансирование, инвестфонды) и софинансирования (гранты ЕС, программы международного сотрудничества, экологические фонды). Среди внутренних источников - прямые инвестиции, инвестиционная составляющая тарифов, кредиты украинских банков, кредит ГИФКУ, национальный проект (освобождение от налогообложения, целевое финансирование, стимулирующее тарифообразования). © newsgg.org