Тарифы на ЖКУ признали необоснованными еще два года назад, - Мария Яковлева

Поднятие тарифов не остановило, а увеличило коррупционный поток, который движется так, как все 25 лет до этого, - считает член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

Ирина Соломко: В «Новом Времени» я увидела интервью с Фрэнсисом Фукуямой. Он сказал, что поднятие тарифов - это победа, потому что коррупционные потоки с субсидиями, по его мнению, таким образом были остановлены. Каким образом это вообще связано?

Мария Яковлева: Для меня это важный показатель, свидетельствуя о том, что на высшем и на международном уровне доносится неверная информация, если такие знающие люди, как Фукуяма, делают такие ложные выводы. Мы все знаем, что поднятие тарифов вовсе не остановило, а только увеличило коррупционный поток, который сегодня движется так, как все 25 лет до этого.

Любомир Ференс: Повышая тарифы, мы не решим проблему, как западноевропейские страны?

Мария Яковлева: Нет. Это четко видно по структуре законодательства, которым сегодня закреплена система. Система такая же - коррупционная, монопольная, не соответствует нашим реалиям по потреблению, а закреплена сознательно.

Любомир Ференс: В конце января вице-премьер министр Украины Розенко сказал: «По состоянию на конец января я не вижу поводов для повышения цен на газ и ЖКУ в течение 2017 года» Это означает, что «шоковая терапия» для рядовых украинский будет остановлена?

Мария Яковлева: Я считаю, она не только должна быть остановлена, но и срочно пересмотрена. Президент ввел в действие решение СНБО по проверке обоснованности тарифов. К сожалению, это было поручено тем, кто их создает. Поэтому мы говорим, что вероятность, что тарифы будут пересмотреть практически равна нулю.

Я хочу сказать, что есть выход. В 2015 году проверку такой обоснованности доверили ВРУ , является отчет, а его результаты незадействованные. Этот отчет и можно было бы дополнить.

Любомир Ференс: О чем говорилось в отчете?

Мария Яковлева: Что тарифы необоснованны, требуют немедленного просмотра. Думаю, сегодня есть выход. Есть ВРУ , готов отчет, куда можно добавить часть.

К тому времени, которые поднимать тарифы, нужно было сделать для людей определенные меры. Это счетчики, регуляторы, меры термомодернизации, чтобы мы в своих квартирах могли реально влиять на свое потребление. Тогда мы не будем заложниками. Пожалуйста, создайте рыночные механизмы, и отпускайте цены! И тогда мы будем к этому готовы.

Ирина Соломко: Из заявления Розенко и с ваших слов тарифы не должны подниматься. Но, если не ошибаюсь, со следующего месяца должны подняться тарифы на электроэнергию.

Мария Яковлева: Это повышение, которое было запланировано, к сожалению, еще два года назад. Но мы к этому повышение услышали и заявление главы регулятора господина Вовка, что экономически обоснованная цена на электроэнергию для бытового потребителя - 2,5 гривны за киловатт. Я считаю такие заявления ужасными.

Ирина Соломко: А сколько у нас будет стоить киловатт после мартовского повышения?

Мария Яковлева: 1 гривна 29 копеек.

Любомир Ференс: то объясняется обоснованность цены 2,5 гривны?

Мария Яковлева: Законодательством предусмотрено, что они должны публиковать структуру тарифа. Формально даже есть подразделение «Структура тарифа на электроэнергию». Если вы зайдете туда, увидите яркие диаграмы, абсолютно неинформативные для вас. Что вложено в структуру тарифа, которая составляющая производственных мощностей, сырья, заработной платы - такого там нет, и в конкретных цифрах это не расписано. Но люди должны видеть за что платят.

Ирина Соломко: Вы говорите, что люди имеют право экономить. Счетчики помогают это делать. К сожалению, в последнее время я вижу очень много сюжетов в СМИ , когда людям не дают даже такого права.

Мария Яковлева: Сразу скажу, что газовые придомовые счетчики - незаконно. На моем сайте есть красная кнопка, где написано, какие обращения можно написать, чтобы демонтировали газовый счетчик. Должны устанавливать индивидуальные счетчики.

И тепловые и газовые счетчики, если устанавливать по закону, то на вторичном законодательном уровне процедура непрозрачна. Мы не можем понять, сколько счетчиков устанавливается в год, сколько предполагается и почему именно такое количество. Если мы будем двигаться в таком направлении, тепловые счетчики будем устанавливать еще 10 лет, а газовые - 25 .

Что изменить? Можно отделить и сделать государственную программу, которая за два-три года покроет все наши потребности, и мы это забудем. К сожалению, законодательство сегодня работает исключительно на монополистов, поэтому нуждается в срочных изменениях, ведь обычный человек вообще не может разобраться в нем. © newsgg.org